首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

低收入家庭理财三宝

2009-05-25 13:36 来源:农村新报  
对于低收入家庭来说,经不住大蚀,因此,在投资之前要有心理准备,首先要了解投资回报率。

关键字:理财 家庭理财 低收入家庭 投资 理财投资 股市 保险

  一些收入不高的家庭一谈起理财,就觉得其是一种奢侈品,他们大都认为自己无财可理。殊不知,理财是与生活休戚相关的事,只要善于把握三个法宝,低收入家庭亦有可能聚沙成塔。

  法宝一:积极攒钱

  收入少,消费却不少--这是目前大多数低收入家庭所面临的问题。要获取家庭的第一桶金,首先要减少固定开支,即通过减少家庭的即期消费来积累剩余,进而用这些剩余资产进行投资。低收入家庭可将家庭每月各项支出列出一个详细清单,逐项仔细分析。在不影响生活的前提下减少浪费,尽量压缩购物、娱乐消费等项目的支出,保证每月能节余一部分钱。

  法宝二:善买保险

  重病住院,动辄就是几万元乃至十几万元。一场大病,就可以让一个家庭倾家荡产甚至负债累累。因此,低收入家庭在理财时更需要考虑是否以购买保险来提高家庭风险防范能力。

  建议低收入家庭选择纯保障或偏保障型产品,以健康医疗类保险为主,以意外险为辅。特别是对于那些社会医疗保障不高的家庭,比较理想的保险计划是购买重大疾病健康险、意外伤害医疗险和住院费用医疗险套餐。考虑到低收入家庭收入的很大部分都用于日常生活开支和孩子的教育支出方面,保险支出以不超过家庭总收入10%为宜,而保险的侧重点也应该是扮演家庭经济支柱角色的大人,而不是孩子。

  法宝三:慎重投资

  对于低收入家庭来说,经不住大蚀,因此,在投资之前要有心理准备,首先要了解投资回报率。要基本了解不同投资方式的运作,所有的投资方式都会有风险,但对于低收入家庭来说,安全性应该是最重要的。喜欢投资什么,或者认为投资什么好,除了看投资对象有无投资价值外,还要看自己的知识和专长。

  低收入家庭每月要做好支出计划,除了正常开支之外,将剩余部分分成若干份作为家庭基础基金,进行必要的投资理财。如投资人民币理财产品、货币市场基金和国债,这样既能享受相应的利率,又可滴水成河。

关键词:            

  评论 文章“低收入家庭理财三宝”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何当好家庭“财务部长”
 白领夫妻巧规划 收益2%养房
 案例分析:年轻情侣如何三年内买房结婚
 美国信用卡危机 百万人无力偿还
 超短期理财 让"闲钱"忙起来
 胖子越多的国家 经济发展越快