首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

如何实施母子公司财务管控?

2009-05-25 16:22   
如果说资金是企业的血液,母子公司财务管控体系则是企业帝国高效运转的心脏...

  四、全面预算控制

  全面预算是企业财务管理的重要组成部分,它是为达到企业既定目标编制的经营、资本、财务等年度收支总体计划,从某种意义上讲,全面预算也是对企业经济业务规划的授权批准。

  全面预算控制应抓好以下环节:

  (1)预算体系的建立,包括预算项目、标准和程序。

  (2)预算的编制和审定。

  (3)预算指标的下达及相关责任人或部门的落实。

  (4)预算执行的授权。

  (5)预算执行过程的监控。

  (6)预算差异的分析与调整。

  (7)预算业绩的考核。

  全面预算是集体性工作,需要企业内各部门人员的相关合作。为此,有条件的企业应设立预算委员会,组织领导企业的全面预算工作,确保预算的执行。

  五、财产保全控制

  财产保全控制包括:

  (1)限制直接接触,限制直接接触主要指严格限制无关人员对实物资产的直接接触,只有经过授权批准的人员才能够接触资产。限制直接接触的对象包括限制接触现金、其他易变现资产与存货。

  (2)定期盘点,建立资产定期盘点制度,并保证盘点时资产的安全性。通常可采用先盘点实物,再核对账册来防止盘盈资产流失的可能性,对盘点中出现的差异应进行调查,对盘亏资产应分析原因、查明责任、完善相关制度。

  (3)记录保护,应对企业各种文件资料(尤其是资产、财务、会计等资料)妥善保管,避免记录受损、被盗、被毁的可能。对某些重要资料应留有后备记录,以便在遭受意外损失或毁坏时重新恢复,这在当前计算机处理条件下尤为重要。

  (4)财产保险,通过对资产投保(如火灾险、盗窃险、责任险或一切险)增加实物受损补偿机会,从而保护实物的安全。

  (5)财产记录监控,对企业要建立资产个体档案,资产增减变动应及时全面予以记录。加强财产所有权证的管理,改革现有低值易耗品等核销模式,减少备查簿的形式,使其价值纳入财务报表体系内,从而保证账实的一致性。

  六、人力资源控制

  对于作为经济运行的微观基础的企业而言,人力资源要素的数量和质量状况,人力资源所具有的忠诚、向心力和创造力,是企业兴旺发达的活力和强大推动力所在。因此,如何充分调动企业人力资源的积极性、主动性、创造性,发挥人力资源的潜能,已成为企业管理的中心任务。

  人力资源控制应包括:

  (1)建立严格的招聘程序,保证应聘人员符合招聘要求。

  (2)制定员工工作规范,用以引导考核员工行为。

  (3)定期对员工进行培训,帮助其提高业务素质,更好地完成规定的任务。

  (4)加强和考核奖惩力度,应定期对职工业绩进行考核,奖惩分明。

  (5)对重要岗位员工(如销售、采购、出纳)应建立职业信用保险机制,如签订信用承诺书,保荐人推荐或办理商业信用保险。

  (6)工作岗位轮换,可以定期或不定期进行工作岗位轮换,通过轮换及时发现存在的错弊情况。同时也可以挖掘职工的潜在能力。

  (7)提高工资与福利待遇,加强员工之间的沟通,增强凝聚力。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:审计   资金   财务管理      

  评论 文章“如何实施母子公司财务管控?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高淳陶瓷重组预案倒逼会计准则
 企业破产清算中几个难题的探析
 深度解析公司财务"生存法则"
 财政赤字不是洪水猛兽
 内部财务控制 企业运作杠杆
 信息化全面预算 支撑企业内控