首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

宁波:严禁强制涉税鉴证

2009-05-25 17:14 来源:中国会计视野   
文件规定,纳税人在年度所得税汇算清缴时,可选择自行汇缴或委托税务代理两种方式。

关键字:宁波 涉税鉴证 会计师事务所 会计 企业会计 税务局 税务机关

宁波:严禁强制涉税鉴证 会计所可做鉴证 

  为进一步做好所得税汇算清缴工作,切实维护纳税人的合法权益,近日,宁波市国家税务局下发《宁波市国家税务局关于年度所得税汇算清缴工作有关涉税事项的通知》(甬国税函[2009]98号)文件,禁止税务部门强制纳税人进行涉税鉴证。

  文件规定,根据国家税务总局所得税汇算清缴有关管理办法,纳税人在年度所得税汇算清缴时,可选择自行汇缴或委托税务代理两种方式。各级税务部门一律不得用行政手段强制纳税人必须选择税务代理方式。纳税人在年度所得税汇算清缴时采用自行汇缴方式的,对于其提供的年度所得税汇算清缴报告,各级税务部门必须及时受理和审核。

  按照有关规定,纳税人年度发生财产损失需在所得税前扣除的,需提供由中介机构、国家及授权专业技术鉴定部门等的鉴定材料项目,纳税人在上报主管税务机关审批时,必须提供鉴定材料。中介机构包括税务师事务所、会计师事务所等具有法定资质的社会中介机构。中介机构由纳税人自愿选择。

  各税务师事务所接受纳税人委托,依据有关法律、法规、规章等出具涉税鉴证报告,并对其出具的涉税鉴证报告承担法律责任。各税务师事务所不得假借税务机关的名义强制纳税人实行税务代理,违反者按《注册税务师管理暂行办法》予以处理。

关键词:            

  评论 文章“宁波:严禁强制涉税鉴证”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国人寿保费收入同比略降
 新股发行不玩会计政策
 代报会计考试属于违规
 会计考试在即 考生莫动歪脑筋
 固定资产弃置费用的会计核算
 我国会计电算化事业的总目标是什么