首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

“三无”困扰外资会计师事务所员工

2009-05-26 11:28 来源:北京晨报   作者:邹乐
在小林身后,无数“四大”员工,以及身处“风口浪尖”的职业人期待着这场全球金融危机快些过去...

  核心提示

  金融危机最直接的影响体现在全球著名的普华永道、毕马威、德勤和安永四大会计师事务所(以下简称“四大”)。一些人被劝退;而另外一些人尽管还在工作,却因公司“无薪年假”、“无加班费”等规定收入锐减。

  从2008年11月至今,“四大”之一的员工小林(化名)已度过半年多无加班费的日子。在“四大”,没有加班费,意味着没有奖金;没有奖金,意味着工资在原来的基础上减少一半。忍耐还是重新谋求生路,成了小林要面对的选择。在小林身后,无数“四大”员工,以及身处“风口浪尖”的职业人期待着这场全球金融危机快些过去。

  加班 但没有加班费

  2009年5月的一个周一,早上7点,小林设定的闹钟响了,他翻身起床,洗漱完毕,穿了件浅粉色的衬衫,打了条金黄色的领带,走出家门。尽管公司最近效益不佳,事故频出,但是小林还是把状态调到最佳,他担心稍有闪失,就被列入被“劝退”的阵营。

  小林所在的公司位于北京市黄金地段王府井。因为占据了东方广场西2座多数楼层,这里被冠名为德勤大楼。

  2007年,小林大学毕业进入德勤会计师事务所——全球四大最知名的会计师事务所之一。德勤在中国的业务主要是为企业和投资者提供全面的会计、审计、税务和商业咨询服务。

  小林的家在北京的东三环,新开通的10号线就在家门前。不过这一天,他放弃地铁,选择了公交。

  “地铁也挤,倒不如坐公交,多走一段,还能锻炼锻炼身体。再说,地铁2块钱,公交转一趟加起来才8毛。”金融危机到来前,小林可从来不这么省。

  “我原先以为金融危机会最先波及到银行业,没想到审计行业冲在了最前面。”小林有些无奈。

  从2008年开始,四大会计师事务所之一的安永、毕马威陆续传出裁员风波。表面上说是员工自己愿意走的,而实际上就是变相裁员。

  “德勤也有离开的,都是被找去谈话,然后叫你主动辞职。不过德勤北京的员工大多没走,但收入大幅下降了。”当然,留下的人日子也不好过,从2008年11月开始,小林再没有得到加班费。“工作一如从前,该加班的时候还得加班,工作量只增没有减,但是不给加班费了。”

  “加班费”于“四大”,就相当于奖金。没有加班费,基本相当于失去一半的工资。

  打个比方,2007年的这个时候,小林拿到的工资差不多有8000元,其中4000元是靠加班费得来的。基层员工每加一小时是30元,高一个级别变成40元,周末双倍。不过,加班费在去年11月“戛然而止”。

  “没有书面说明,只是领导口头上传达了一下,据说只有经理级别的收到了邮件说明”,小林说。

  收入 刚够每月房租

  除不发加班费外,小林所在的德勤公司所有员工还面临着另一个制度困扰——“无薪年假”。今年3月下旬,德勤北京公司召开大会,播放了一段大中国区负责人发来的视频。视频的大意是“希望所有员工和公司共渡危难,从即日起到明年5月之前,每月至少休4天无薪假。公司此举也是出于无奈。”

  “每月休息4天,就相当于每月减少18%的工资。”小林说,现在工作本来就没有加班费,工资一再缩减,日子没法过了。

  4月份,小林除规定的4天休息外,干脆又休了几天,窝在家里看碟,“想缓解下心情。反正休多少天,公司都给假的,公司现在巴不得你天天不来上班,这样能少发不少工资。”

  在德勤,职位级别从合伙人到高级经理、经理,再到高级审计师3、高级审计师2、高级审计师1,再到审计助理2、审计助理1,分为七八个级别,小林属于基层的。不过如果不是遇上金融危机,小林现在肯定升级了。“按照公司的原则,每年晋升一级。可是赶上金融危机了,没那么多钱发,升级也跟着延缓了。”
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章““三无”困扰外资会计师事务所员工”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机下会计师的社会责任
 揭密注册会计师行业分配“潜规则”
 金融危机催生在线会计火爆
 灾后重建 会计人再行动
 精通多语种会计人才需求上升
 银行会计哪来“良机”贪污巨款?