首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

“三无”困扰外资会计师事务所员工

2009-05-26 11:28 来源:北京晨报   作者:邹乐
在小林身后,无数“四大”员工,以及身处“风口浪尖”的职业人期待着这场全球金融危机快些过去...
  2007年,小林进入德勤时曾算过一笔账,每年晋升一级,到今年工资该是1万多了。但是4月份,小林的工资仅为2000多元。“2000多元,在北京够干什么的,我现在租的房子房租就要2000元,单位一些买了房子的同事,每个月还贷六七千元,真不知道怎么过?”

  收入减少了,生活肯定受影响。

  小林掰着手指头列举收入锐减后自己的变化:以前喜欢泡吧,现在不泡了;以前在外面吃,现在回家做饭了;以前出门喜欢打车,现在舍不得了;以前总爱买衣服,今年还没添过一件新衣服;本来打算买房了,现在先搁浅吧;本来想找个女朋友,现在觉得工作稳定最重要……

  尤其是找女朋友的事,小林这回决定“打死都不找外企老婆”。“外企太不稳定,赶上金融危机,说裁员就裁员,到时候两个人都没工作了,可怎么办?”

  新闻内存

  “四大”公司“过冬”政策

  普华永道:休假政策是要在今年9月之前休满15天的无薪假期;此外公司鼓励申请1到12个月假期,用来读书进修,此时间内,只拿20%工资。

  德勤:从2009年4月至2010年5月的14个月内,每月必须休4天无薪假期,近期公司又要求这些无薪假期要在今年10月前休完;取消加班费。

  毕马威:2008年底实施劝退,级别囊括了高级经理、经理、助理经理和入职一两年甚至试用期刚结束的员工;取消加班费。

  安永:2008年底及今年四月启动两次裁员,全球范围内裁员40%。

  专家观点

  心理落差如何调整

  金融危机下,人应该着重培养“软实力”——包括心理调整能力,吃苦耐劳、坚忍不拔的品质。所有的人都会遇到不顺,但最不顺的是那些用不顺埋葬自己的人。

  金融危机下的心理调节最重要。有句话说得好:“一扇门关闭了,必有另一扇门打开”。有一位被辞退的年轻人,回家后不甘自弃,终于凭借自己的奋发与智慧在商海中找到了自己的位置,创业成功。成功后他说了这么一句话:“我从心底里感谢曾经被我恨之入骨的公司经理,如果不是他狠心把我辞退,我怎么会知道外边的世界这样精彩呢?”

  还有一点就是要注意和家人的关系。有些人总埋怨家人不能给自己宽慰和鼓励,而是一种蔑视或悲观的态度。其实按心理学上的观念,别人对你的态度都是与你自己的行为直接相关的。假如你对自己的状况和前途乐观有信心,家人也会被你的情绪所感染而振奋起来。所以不要总是闷在家里默不作声,而应把自己的打算告诉家人,只有沟通好了才能获得别人的理解和支持。

  在这个期间,已经被裁的“四大”员工应该着重考虑拟定一个求职计划,包括求职的领域,可利用的朋友关系网,获取求职信息的方式等。没有被裁的员工应该一方面继续努力做好本职工作,一方面利用业余时间增加自己在其他方面的能力,如果经济压力太大的情况下,可以适当做点力所能及的兼职。

  北京慧源心理与教育研究中心主任肖峰

  前景

  裁员消息还在继续

  抱怨是抱怨,工作还是要好好干,毕竟自己还算好的,最起码还没被解雇。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章““三无”困扰外资会计师事务所员工”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机下会计师的社会责任
 揭密注册会计师行业分配“潜规则”
 金融危机催生在线会计火爆
 灾后重建 会计人再行动
 精通多语种会计人才需求上升
 银行会计哪来“良机”贪污巨款?