首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

“三无”困扰外资会计师事务所员工

2009-05-26 11:28 来源:北京晨报   作者:邹乐
在小林身后,无数“四大”员工,以及身处“风口浪尖”的职业人期待着这场全球金融危机快些过去...

  “最近公司已经传出风声,签订了2年合同的,6月份期限到后可能不再续签,这就相当于裁员。可能会涉及到北京几百位员工。现在办公室已经人心惶惶了,大家都很沮丧,看不到未来。”

  不仅仅是小林所在的德勤,毕马威、安永、普华永道等其他三家更甚。

  2009年4月21日,安永传出“大规模裁员”风波。安永职员向媒体透露,裁员比例可能达到40%,同时公司还给员工安排了40天的低薪假期。在40天中,员工只能拿原工资的20%。而事实上,安永今年启动的裁员已是第二波。早在2008年底,安永便传出裁员消息。同时启动裁员的还有毕马威。

  德勤和普华永道还算好的,选择了降薪。

  “这是中国外资审计员们迄今为止最艰难的时代。从1990年六大事务所开始在中国开展业务至今,除了SARS期间曾经有过的小规模裁员以外,四大从来没有如此集中的裁员动作。” 网上的四大论坛里,一位网友这样写道。

  等待

  向左走还是向右走

  中午时分的德勤大楼显得有些冷清,出来吃饭的人不怎么扎堆,偶尔两三个,穿出大楼,朝小巷子走去。

  “一半的同事休假了。还有人开始带饭了,其余的同事为了节省5元钱,都串到小巷子去吃饭。”

  “四大”的人带饭?小林说,这在以前太少见了。

  但是现在没办法,想生存,必须缩减开支。

  小林准备换个房子,找一个适合自己能够负担得起的地方居住,毕竟这种“萧条”不知道何时才会度过。

  小林说自己在德勤不算最惨的,德勤有四个项目组,美国业务组,也就是海外上市组;建设能源组;金融组和制造业。受影响最重的是海外上市组。

  忍耐,还是走人?成了所有人面临的选择。

  “不是没有尝试过换工作。在忍耐和重新选择中,很多人都做了衡量,也有不少人去做了尝试。但是找不到什么好工作。国企难进,私企工资低,地位和四大没法比。”

  小林说,四大在很多人眼里是进一步攀登的阶梯,在四大锻炼成熟了,出去才能在行业里做“人上人”。“毕竟穿了四大的衣服,以后转到其他部门更容易。”

  这也是小林之所以谨慎选择继续“潜伏生存”的原因。

  小林偶尔也想:“如果没有金融危机,该牛成什么样了!”

  “不过现在只能从自身上缩减开支,降低生活水平,然后就是忍耐,期待金融危机快些过去。”

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            

  评论 文章““三无”困扰外资会计师事务所员工”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机下会计师的社会责任
 揭密注册会计师行业分配“潜规则”
 金融危机催生在线会计火爆
 灾后重建 会计人再行动
 精通多语种会计人才需求上升
 银行会计哪来“良机”贪污巨款?