首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

经济衰退尚未触底财会人员压力渐涨

2009-05-26 11:54 来源:中国会计视野   作者:叶凌波
当前严峻的全球经济形势已对世界各地的企业会计与财务部门造成了实质性的冲击...

  视野讯:“当前严峻的全球经济形势已对世界各地的企业会计与财务部门造成了实质性的冲击”——这一观点是由久负盛名的人力资源咨询公司——罗伯特?哈夫国际(RobertHalfInternational,下称RHI)在对全球21个国家逾4800位负责招聘的财务和人力资源管理者调查后得出的。这些受访者表示不容乐观的经济前景已经导致工作量加重、工作压力升高以及员工士气低落等负面效应出现。不过,研究也发现企业界正在调整管理策略,以保持员工的生产力和减轻员工的负担。

  RHI委托一家独立研究机构进行了此次全球调查,并据此编制了该公司一年一度的《罗伯特?哈夫全球财务就业观察报告》(以下简称《报告》)。今年的《报告》除仍像前两年一样关注员工招聘、人才挽留中遇到的困难和问题及其他相关人事事项外,还首次调查了全球经济衰退对世界各地财务部门造成的影响。

  《报告》摘要如下:

  有32%的美国受访者表示其所在企业的财会部门受到了经济衰退的影响。于全球而言,持同样看法的受访者比例为40%。在上述美国受访者群体中有49%的受访者冻结了招聘员工、有47%的受访者合并了某些职位,另有38%的受访者经历了裁员。中国香港、法国和巴西的受访者报告财会部门发生过人事变动的比例位居全球三甲,分别达到60%、60%和56%。

  在被问及当前经济走势对财会部门的员工个人造成了怎样的影响时,有近半数(48%)的美国受访者和39%的全球受访者提到了工作压力增大。澳大利亚、爱尔兰和美国(均为48%)的受访者报告财务部门压力增大的比例为全球最高。除此以外,其他最常为美国和全球受访者提及的影响还有工作负担加重和员工士气低落。仅有不足三分之一的美国(32%)和全球(29%)受访者表示其财会部门未受影响。

  为了应对经济低迷及其对员工造成的冲击,绝大多数(美国62%,全球70%)受访的管理者表示他们已经采取了各种行动以更好地支持财会部门工作。全球而言,雇主们最普遍采用的措施包括重新分配工作量、增进与员工的沟通和推迟某些项目的实施。沟通对于爱尔兰和新加坡企业而言尤为值得关注,两国均有近半数(46%)的受访者认为增进沟通是最佳的实践做法。

  RHI主席兼首席执行官MaxMessmer表示:“更精简的团队意味着每个人所获得的资源更少,但是需要承担的工作却更多。最终这将导致回报的递减。因此,管理者正在努力重新权衡各项任务,从而实现在避免工作负担过重的同时确保团队成员能致力于最关键项目。”

  尽管经济形势差强人意,大多数(56%)全球受访者表示他们在寻找经验丰富、技能娴熟的求职者以填补财会职位空缺时还是遇到了困难,这一比例与上年调查持平。在这个方面,美国受访者表示问题得到了很大程度的缓解,报告难以招聘到合格财会人才的比例从去年的72%大幅下降到了今年的32%。中国香港(87%)、巴西(83%)和日本(73%)的受访者表示当前是招聘人才最艰难时期的比例为全球前三。

  然而,即便是在那些人才招聘问题得到缓和的国家,如何留住人才仍然令管理者们烦恼。美国有40%的受访者担心关键职位员工可能会在明年跳槽,全球的比例则为53%。这一问题在新西兰表现尤甚,只有不足半数(44%)的该国受访者认为在招聘人员方面有困难,但却有三分之二(67%)表示出了对关键员工在明年离职的担心。这样的担心同样表现在中国香港(89%)、西班牙(87%)和新加坡(82%)的受访者中。

关键词:财会部门   经济衰退   财会人员   压力   

  评论 文章“经济衰退尚未触底财会人员压力渐涨”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “三无”困扰外资会计师事务所员工
 金融危机下会计师的社会责任
 揭密注册会计师行业分配“潜规则”
 金融危机催生在线会计火爆
 灾后重建 会计人再行动
 精通多语种会计人才需求上升