首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

浅析:企业合并财务报表抵销分录

2009-05-27 11:15 来源:财会通讯   作者:余杰 徐晖
两个“视角”即报表编制者要同时站在“合并个体”与“合并主体”的角度思考问题。

  三、合并报表中所得税的抵销

  (1)内部应收应付款项计提坏账准备的所得税合并处理

  [例7]集团内,甲子公司应收乙子公司的应收账款为:100万元,期末甲子公司按10%计提了坏账准备。所得税税率为25%。

  所得税的合并处理主要是正确认定合并递延所得税资产(负债)。该项业务中,甲子公司应收账款所得税会计处理认定其账面价值为90万元,而其计税基础为100万元,因此产生可抵扣暂时性差异10万元,其会计处理为:

  借;递延所得税资产 25000

  贷:所得税费用 25000

  对于该项业务,乙子公司认定的应付账款的账面价值等于其计税基础100万元,无暂时性差异。然而从集团看来,该项业务不应产生应收应付项目,因此合并抵销分录为:

  借:合并所得税费用 25000

  贷:合并递延所得税资产 25000

  (2)内部存货交易的所得税合并处理

  [例8]承例3,母公司将成本为800万元的商品以1000万元的价格销售给子公司,子公司期末未能实现对外销售,款项未支付。所得税税率为25%,试做内部交易未实现损益的所得税合并处理。

  母公司已将存货卖出,不做所得税调整。子公司确认的该项存货的计税基础为1000万元,无暂时性差异,不做调整。然而从集团角度来看,其认定的账面价值为800万元,计税基础为1000万元,产生可抵扣暂时性差异200万元,应做合并所得税调整:

  借:营业收入 10000000

  贷:营业成本 8000000

  存货 2000000

  借:合并递延所得税资产500000

  贷:合并所得税费用

  500000

  若该项存货在下年度全部卖出,由于本期子公司将存货直接卖出时的销售成本是1000万元,而从集团来看销售成本应是800万元,造成合并毛利高200万元,应调增合并所得税费用50万元。

  借:期初未分配利润 2000000

  贷:营业成本 2000000

  借:合并所得税费用 500000

  贷:期初未分配利润 500000

  (3)固定资产内部交易业务的所得税抵销
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:合并报表   财务报表   税务报表   所有者权益   

  评论 文章“浅析:企业合并财务报表抵销分录”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信贷创新 放贷不再只看财务报表
 会计报表的综合分析
 你能从财务报告中获得多少信息?
 投资家教你轻松分析财务报表
 简析企业财务报表的真伪鉴审与分析
 紧盯上市公司财务报表 辨别业绩真假