首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

中国会计准则实施“五味”

2009-05-27 12:47 来源:财务与会计   作者:张连起
描述:糖的味道。《孔子家语·致里》:“楚王渡江,得萍实,大如斗,赤如日,剖而食之,甜如蜜。”

  味一:甜

  描述:糖的味道。《孔子家语·致里》:“楚王渡江,得萍实,大如斗,赤如日,剖而食之,甜如蜜。”

  时代的如椽巨笔一挥,包括1项基本准则和38项具体准则在内的中国会计准则体系叹号般屹立!这是一次化蛹为蝶的蜕变,这是一次登高望远的审视,这是一次革故鼎新的迸发。会计准则体系的发布,对于深化企业改革,培养自主创新能力,应对金融服务市场开放的挑战,促进资本市场发展,优化资源配置,保护投资者及公众利益都将产生重要而深远的影响。

  以制度经济学的视角观察,企业的本质是一系列契约的联结,而契约的签订往往需要以会计信息为依据,签约的结果需要用会计信息来衡量。有鉴于此,中国会计准则体系既有助于契约的签订、履行和考核,有助于协调签约关系人之间的关系,也有助于提高企业会计信息质量及其透明度,减少信息不对称,进而降低契约关系人的交易费用,提高市场效率,实现股东财富最大化。

  《企业会计准则一一基本准则》明确规定了企业编制财务报告的目标是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。这正是国际财务报告准则的哲学基石——决策有用观!与其说基本准则是国际财务报告准则之“概念框架”的演变,毋宁说是新会计理念和新准则体系的奠基。不只着眼历史,更着眼未来——未来现金流量的现值;不只着眼可靠性,更着眼相关性——为投资者、债权人和社会公众提供有用的信息;不只着眼确认与计量,更着眼透明披露——以消除因信息不对称而给财务报表使用者造成的误导。由此,我们将告别工业时代的会计形态,迎来信息时代的会计新天地。

  会计要素的阐释更精确。“经济利益的流动”作为主线贯穿于资产、负债等6项会计要素之中。会计计量的内容更多元。会计计量属性包括历史成本、重量成本、可变现净值、现值和公允价值。会计信息的质量要求更具体。“如实反映”、”真实可靠”、“内容完整”、“口径一致”、”相互可比”等可靠性和相关性特征得以凸显。

  左手创新,右手趋同,自然给会计人以“甜”的味觉。

  味二:酸

  描述:醋的味道。《周礼·天官·食医》:“凡和,春多酸,夏多苦,秋多辛,冬多咸。”

  在《投资性房地产》、《非货币性资产交换》、《债务重组》、《金融工具确认和计量》等具体准则中,适当地引入了公允价值的计量模式。这不仅影响到损益的核算,也不仅从”反利润主导”的误区中脱身出来,更重要的,使中国会计人据以确立市场经济条件下的会计观:怎样计价才不至于脱离经济环境和经济实质?什么样的计量模式才能满足财务报表使用者的核心需求?

  但随之也出现了某些担心:一是公允价值难达“公允”,并极有可能成为利润操纵的工具;二是企业可能通过债务重组、非货币性资产交换等操控收益,借以实现用会计“制造”利润的目的。

  公允价值基于公平交易而产生,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或债务清偿的金额即为公允价值。然而,在会计准则以及会计实务中,公允价值的应用大大超出了交易范围,它不仅适用于初始计量,还适用于后续计量,而后续计量大多是在没有交易的情况下进行的,往往是基于交易双方对资产(或负债)的价值有着相同或相近的评价。在不存在交易或者虽有交换但没有可观察的、由市场决定的金额的情况下,公允价值被广泛地运用于资产(或负债)现行价值的计量,其代表性指标包括成本累计值、有效清偿价值、在用价值以及特定主体价值等。这些计量基础存在一个共同的特征,即融入了非市场的评价。还应看到,计算公允价值的核心一一无论是贴现率的选择还是对未来现金流量的估计,均离不开对未来事项和不确定性的主观判断。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:会计   企业会计   会计准则   财务   

  评论 文章“中国会计准则实施“五味””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汇算清缴鉴证:蛋糕从哪里开切
 宁波:严禁强制涉税鉴证
 中国人寿保费收入同比略降
 新股发行不玩会计政策
 代报会计考试属于违规
 会计考试在即 考生莫动歪脑筋