首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

理财师:资金用于投资易获较高收益

2009-05-28 08:33 来源:京华时报  
刘女士准备在2011年生宝宝,同时还想贷款买一辆15万元左右的车.另外,还想为宝宝攒够留学教育金.该如何理财?

关键字:财务 理财 家庭理财 理财师 财务状况

       低利率不宜提前还贷 资金用于投资易获较高收益

  李先生28岁,在一事业单位工作,年收入10万元左右。爱人刘女士,在设计院工作,年收入15万元。两人均享受社保,目前有存款15万元,没有任何投资。家庭每月生活费约需4000元,有自住房一套目前剩余贷款40万元,每月还贷扣除住房公积金还要支出2000元。计划在2010年底将房贷一次性还清。刘女士准备在2011年生宝宝,同时还想贷款买一辆15万元左右的车。另外,还想为宝宝攒够留学教育金。该如何理财?

  【号脉问诊】

  根据对基本财务状况资料的分析,李先生家庭的储蓄意识和节约意识很强,有着较高的提升净资产能力。从负债角度来看,负债余额约为40万元,尚在合理范围之内;从投资角度来看,李先生家庭投资意识不高,导致整体来看资产增值能力不强。

  【对症下药】

  消费支出规划:李先生考虑在2010年底前将房贷一次还清,相对于李先生家庭的资产状况来说,这个额度无疑将会产生一定的财务压力,再加上购车计划,就显得更为紧张。从贷款本身来讲,提前还款不一定是最明智的选择,目前我国可以说处于相对低利率的时代,同样的资金如果用于投资,取得高于贷款利率的收益也会比较容易,因此我们并不建议李先生家庭急于提前还贷。

  其次来考虑购车的目标,夫妻二人准备在2011年购买一辆15万元的汽车,预计首付款需要6万元,可以直接从银行存款中支付。

  风险管理规划:李先生与刘女士只有社保是不够的,还应补充一定的商业保险。从科学的保险规划来看,家庭的保费支出可以占到年结余的10%。因此二人可以每年拿出15000元左右来购买商业保险,在险种配置方面应选择一些健康险、医疗险、意外险以及养老保险等。

  子女教育规划:建议可以采取定期定额投资的方式,首先从银行存款中拿出5万元作为启动资金,可以投资于风格比较稳健的优质平衡型基金,以后每年再固定投入22825元,这样按照年复合收益率6%来计算,孩子18岁上大学时将达到100万元的资金积累。

  投资规划:李先生家庭每年的收入尚有一定的结余空间,可以考虑每年末再拿出2万元实施投资计划。投资品种方面可以构建基金组合,在组合中配置偏股类基金,比例为70%,另外配置债券型基金,比例为30%。这样年复合收益率可以达到8%左右,日积月累,可以用于满足将来退休养老等费用需求。

  指导专家:东方华尔理财团队、国家理财规划师 赵清

关键词:            

  评论 文章“理财师:资金用于投资易获较高收益”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 犹豫期的三大投资策略
 信托产品:担保方强大≠很安全
 社保:缴费基数影响养老金须仔细核对
 女性家庭理财:养成记账习惯
 理财规划师:年轻型家庭投资可积极
 闲钱不妨投资人民币理财产品