首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

如何化解企业应收账款风险

2009-06-01 17:26 来源:互联网   
应收账款的无追索权让售。就是把应收账款作为商品卖给金融机构,从而将风险转移掉。

  作为企业资金管理的一项重要内容,应收账款管理直接影响到企业营运资金的周转和经济效益。数据显示,目前我国企业应收账款总量大约有5.5万亿元人民币,占企业总资产的30%左右,而大多数中小企业资产价值的60%以上是应收账款。因此,针对企业应收账款管理上可能存在的种种风险,结合企业自身的实际情况,建立应收账款的风险防范机制,从源头上化解应收账款风险已是刻不容缓。

  应收账款形成的根本原因

  造成企业应收账款居高不下的原因可以从两个方面来归纳。一方面是由于市场竞争的激烈,企业为了扩大销售,增加了企业的竞争力,这些因素常常迫使企业不得不采用赊销即发放信用的方式去争取客户,扩大市场占有率,而很多企业又故意拖欠账款,市场信用体制又不健全。

  另一方面是由于企业自身的问题。从主观上我国企业管理者普遍只重销售而忽视包括应收账款管理在内的内部管理,而客观上他们对于应收账款管理无论是经验还是理论都十分缺乏。

  市场竞争日益激烈,企业为了扩大销售,增加了企业的竞争力就是应收账款形成的一个重要原因.而赊销本身是有风险的,这种赊销风险就是企业应收账款风险形成的原因.

  赊销的风险,相信每个企业都有或大或小的经验和教训。赊销实际上就是将企业产品转化为现金的时间跨度拉长,企业资金周转放慢,经营成本加大。由于时间跨度拉长,发生坏账的机率增多,企业不能收回账款的风险也就越大,时间越长,风险就越大. 企业管理者唯有事先制定有效的保护措施,方能确保把失误和风险降至最低,这就是我们要对客户的信用有一定的把握。 所以企业信用管理企业销售部门向客户发放信用的唯一依据,评价客户信用差的,企业应不对其进行赊销.

  应收账款对企业的影响

  降低了企业的资金使用效率,使企业效益下降

  由于企业的物流与资金流不一致,发出商品,开出销售发票,货款却不能同步回收,而销售已告成立,这种没有货款回笼的入帐 销售收入,势必产生没有现金流入的销售业务损益产生,销售税金上缴及年内所得税预缴,如果涉及跨年度销售收入导致的应收账款,则可产生企业流动资产垫付股东年度分红。企业因上述追求表面效益而产生的垫缴税款及垫付股东分红,占用了大量的流动资金,久而久之必将影响企业资金的周转,进而导致企业实际经营状况被掩盖,影响企业生产计划,销售计划等,无法实现既定的效益目标。例如,2001年,长虹公司为实现海外战略,提高销售额,迫不及待地想打开美国市场,在数度赴美考察之后,长虹与当时在美国市场有一定影响力的APEX公司在美国直接提货。奇怪的是,一车车的彩电运出去却没能为长虹换回大把的美元。长虹2003年年报,2004年半年报都显示,APEX公司拖欠长虹应收账款近40亿元。正是由于这些应收账款长期不能回收,导致长虹流动资金出现紧张,最终影响长虹的股票价格降低,利润减少。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:企业   企业资金管理   管理   财务管理   

  评论 文章“如何化解企业应收账款风险”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个小企业的财务管理之道
 议事业单位"购入债券"会计处理案例
 房地产项目开发用好委托贷款可节税
 五粮液消费税再招质疑 原因何起?
 朝令夕改的借壳上市会计代表谁的利益
 创业初期财务问题分析解答