首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

如何化解企业应收账款风险

2009-06-01 17:26 来源:互联网   
应收账款的无追索权让售。就是把应收账款作为商品卖给金融机构,从而将风险转移掉。

  夸大了企业经营成果

  由于我国企业实行的记账基础是权责发生制,发生的当期赊销全部记入当期收入。因此,企业账上利润的增加并不表示能如期实现现金流入。会计制度要求企业按照应收账款余额的百分比来提取坏账准备,坏账准备率一般为3%~5%(特殊企业除外)。如果实际发生的坏账损失超过提取的坏账准备,会给企业带来很大的损失。因此,企业应收款的大量存在,虚增了账面上的销售收入,在一定程度上夸大了企业经营成果,增加了企业的风险成本。

  加速了企业的现金流出

  赊销虽然能使企业产生较多的利润,但是并未真正使企业现金流入增加,反而使企业不得不运用有限的流动资金来垫付各种税金和费用,加速了企业的现金流出。

  从企业角度看应收账款风险

  资金链断裂破产风险。一个企业没有稳定的现金流,不稳定性和债权、债务关系就意味着面临破产危险。诸如韩国大宇,美国安然等世界世头不是因为技术上的原因而是因为大量利用财务杠杆导致的资金周转困难而破产倒闭。

  融资风险。金融机构放贷过程中都会详细调查客户的财务状况,应收账款过多意味着企业被迫计提较多坏账损失。信用评级也会降低,从而影响到金融机构放贷决策。此外上下游合作商一旦确信你存在资金缺必然会对你采取从紧资金往来政策。

  经营风险。资金不足加借贷困难,不少业务被迫放弃,无法进行规模经营,降低经营成本,难于取得竞争优势。经营收缩势在必然。严重影响了企业资产的流动性,造成企业资金的严重短缺,极不利于企业的再生产,同时也严重制约了企业的发展和壮大。

  信誉风险。大量应收账款在不同的行业有不同的风险,但是如果长期明显高于同行平均水平,就会给外界传递公司是通过低价促销维持经营优势而不是通过品牌取得竞争优势的信息。没有品牌信誉度不高无疑加剧经营的困难。

  从宏观经济角度看应收账款风险

  一是整个社会资金流动缓慢,产生流动性风险,影响国家经济快速健康发展。二是社会信用体系不健全,恶意欠款行为可能会恶性循环,各种违规行为会剧增。

  如何降低应收账款损失
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:企业   企业资金管理   管理   财务管理   

  评论 文章“如何化解企业应收账款风险”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个小企业的财务管理之道
 议事业单位"购入债券"会计处理案例
 房地产项目开发用好委托贷款可节税
 五粮液消费税再招质疑 原因何起?
 朝令夕改的借壳上市会计代表谁的利益
 创业初期财务问题分析解答