首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

财务管理之"清算破产"与"重组破产"

2009-06-02 11:13   作者:韩德强
所谓破产重组是指,当企业资不抵债时,管理层可以向法院申请破产重组...

  清算破产重组破产

  有限责任制和无限责任制争论的核心,是破产责任由谁来负。

  一旦企业真的处于资不抵债的破产状态,还会出现一个问题,是立刻清算呢?还是等一等,再注入点资金,让企业恢复活力?这就是清算破产还是重组破产的争论。

  看上去,这种争论只是技术性的,但实际上却涉及到私有制社会的一个基本信念:“欠债还钱,天经地义”,涉及到“杨白劳怕黄世仁”,还是“黄世仁怕杨白劳”的重大问题。西方社会近代以来的基本演化趋势是,“黄世仁怕杨白劳”,债权人越来越软弱,而债务人越来越强大。

  在古罗马的《十二铜表法》规定:债权人,作为可采取的最后的手段,可以把债务人的身体砍为数段。中国的古代法律规定,父债子还,世世代代可以追溯下去。在这种规定下,一旦某人欠上债务,还不起债务,他就可能成为“债务奴隶”,用一生的劳动归还债务。

  换成现代语言说,古代社会是债权高于人权的社会,也是产权高度清晰的社会。但是,现代社会逐渐向人权高于债权方向发展,向产权模糊的方向发展。1542年,英国上议院通过第一部破产法,该法的主要作用是汇集债务,在债权人之间合理分配破产债务人的剩余财产,并将破产债务人送进监狱。

  不过,这部法律已经包含与古罗马破产法不同的因素:债务人解脱。一旦债务人被送进监狱,出狱以后的收入就可以免除偿还债务。也就是说,债务不再无限追溯。进监狱成为一次洗牌,人生游戏可以重新开始。

  如果债务人滥用这部法律怎么办?他可以欠下大量债务,然后将债务悄悄转到他最信任人的那里,或者藏到某个秘密地点。然后,宣告破产,自愿进监狱。出狱后,再享用藏匿起来的财产。所以,这部法律标志着债务人地位的一次重大提升。

  这部法律被新生的美国借用。但是,用了一阵子以后,出现了新的情况。1829年,信奉自由市场经济的杰克逊总统关闭国有的第二美国银行,银行停止放贷,提前收贷,引起一场重大的金融危机。大批债务人资金链断裂,陷入资不抵债的破产困境。这大批债务人绝大部分都是拥有美国梦的诚实经营的业主,将这批业主都关进监狱,且不说监狱够不够用,美国社会的合法性都成问题。杰克逊总统直接成为攻击对象,很明显,是他将无数诚实经营者送进监狱的。上升一个层次说,自由市场经济的信念和破产法的现实出现了严重的冲突。于是,在1841年,美国通过第二部破产法,写入自愿破产条款。该款规定,当那些诚实经营的资不抵债人自愿申请破产时,可以给予债务免除。这意味着,一个欠债100万美元的债务人,只要他自愿申请破产,将现有的10万美元各类财产全部交给债权人之后,就可以免除其他债务。用游戏规则说,当游戏人发现手里拿到的牌不好时,可以马上认输,重新洗牌,重开一局。监狱不再是人生重新洗牌的必经阶段了。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:清算破产   重组破产   财务管理   管理   

  评论 文章“财务管理之"清算破产"与"重组破产"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “浮盈也算盈”的会计制度 可一石两鸟
 报道:韩国计划放宽会计准则
 美国:是否要暂停会计公允价值计量?
 亚马逊宣布完成对AbeBooks收购
 美调查显示会计师事务所呈持续增长态势
 IASB发布公允价值计量应用教育指南