首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

财务管理之"清算破产"与"重组破产"

2009-06-02 11:13   作者:韩德强
所谓破产重组是指,当企业资不抵债时,管理层可以向法院申请破产重组...

  可是,这样一来,即使诚实经营的债务人也会在申请自愿破产的前夕将部分现金和细软转移或藏匿起来。许多债务人在没有充分支付的前提下就被免除了债务。好在,当时这些债务人是欠第二美国银行的钱。杰克逊总统要废除第二美国银行,这账单就得由国库来付。

  看上去,自愿破产法律只是解决美国一时的问题,但是,却产生了广泛的国际影响。1849年,自愿破产原则写入英国法律。为什么?因为市场经济具有周期性波动的特点,繁荣期到来,所有的企业都利润丰厚,萧条期到来,大批诚实经营的企业都会资金链断裂,倒闭破产。也就是说,第二美国银行关闭只是提供了一个明显的契机,使大批周期性破产的企业主能够发出声音。正是这个理由,使自愿破产法律于1867年适用于美国公司。

  1841年后,美国继续发生金融和经济危机,1857年、1867年、1873年、1882年、1890年是危机爆发的关键年份。1890年起爆发的这场危机特别严重而曲折,中间曾有过短暂的复苏。当人们以为前途在望时,1893年起却陷入了更深的危机。“从1893年1月到8月,工业股票平均市价下跌近一半。一年内有600多家银行和信用机构破产,各类破产事件超过1.5万起。1894年,94条铁路被拍卖,资本总额达11亿美元。在危机中,钢产量下降了18%,铁轨和机车产量分别下降了47%和70%。金属和金属制品价格指数下降44%,纺织品价格指数下降了26%。萧条一直到1895年,美国经济才进入真正的复苏阶段。”

  在危机的频繁袭击面前,人们广泛地认识到,企业经营的成功和失败并非取决于企业自身,还取决于日益依赖的经济系统的健康:“全国的首要利益取决于一个人能否继续他的事业,取决于能否为债权人和他自身的利益而保留他的财产,而不是变卖他的资产并把它们分给他的债权人。在萧条时期强制性地出卖财产和停业对整个国家,以及每个债务人和债权人都造成了损失。”

  正是在这种社会共识下,1898年,第四部破产法出台,允许破产重组,债权人向债务人再次作出重大让步。理由是,债务人手里掌握着一个庞大的企业和市场网络,对债务人进行清算破产意味着危机的蔓延和加深,意味着企业网络的连锁倒闭。相反,债权人却只有少数人,他们的喜怒哀乐于社会关系不大。

  所谓破产重组是指,当企业资不抵债时,管理层可以向法院申请破产重组。一旦申请获得批准,则债权人就不能向破产企业催逼债务。法律允许由同一个企业的管理层向债权人提出一个重组方案,延期归还债务,停止发放股息,暂停支付债务本钱,只支付利息,削减无担保的债权。通常,债权人们不得不同意经理们的重组方案。因为,一旦立刻让企业破产,实施财产清算,企业的财产可能所剩无几,而经过重组以后,企业有可能度过萧条期,产生出丰厚的利润来。打一个不太恰当的比方,将一个人杀了,分他的肉和骨头,比一头猪还不值钱。继续让这个人活下去,给点水,给点饭,没准他还能恢复元气,继续打工挣钱。面对这两种选择,债权人很难不让步。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:清算破产   重组破产   财务管理   管理   

  评论 文章“财务管理之"清算破产"与"重组破产"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “浮盈也算盈”的会计制度 可一石两鸟
 报道:韩国计划放宽会计准则
 美国:是否要暂停会计公允价值计量?
 亚马逊宣布完成对AbeBooks收购
 美调查显示会计师事务所呈持续增长态势
 IASB发布公允价值计量应用教育指南