首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

财务管理之"清算破产"与"重组破产"

2009-06-02 11:13   作者:韩德强
所谓破产重组是指,当企业资不抵债时,管理层可以向法院申请破产重组...

  但是,这个法案从根本上废除了法律的惩罚作用,废除了“欠债还钱、天经地义”的债权人主权,动摇了法律的严肃性和权威性。试想,如果重组破产的立法思路可以成立,用广泛的社会利益而不是债权人的法定权益作为立法依据,那么,一个有着重要社会责任的人杀了一个普通人,是不是可以不被偿命,而是可以戴罪立功呢?如此,还怎么做到法律面前人人平等呢?更进一步,私有制会不会被动摇呢?在该法案通过之时,美国法律界的保守派忧心忡忡。

  他们的担心并不是没有道理的。该法案通过之后,一些企业经理人用各种方式转移企业资产,中饱私囊,然后宣告企业破产,申请重组,让债权人和社会作了冤大头。这意味着,企业的产权进一步模糊化,预算约束进一步软化。

  可是,事情还继续向对保守派不利的方向发展。在经历了20年代的放任自由的市场经济的繁荣后,1929—1933年,美国发生历史上最严重、历时最久的经济大萧条。“从1929年到1933年,美国国民生产总值从2036亿美元降为1415亿美元(按1958年价格计算),降幅高达30%。工商企业倒闭86500多家,工业生产下降55.6%,进出口贸易锐减77.6%,企业利润从100亿美元下降至10亿美元。危机最严重时,美国主要工业企业基本停止运行。汽车工业开工率仅为5%,钢铁工业15%。农业也惨遭劫难,谷物价格下降三分之二,农业货币总收入由1929年的113亿美元减少为47.4亿美元。银行系统首当其冲,破产数高达10500家,占全部银行的49%。黄金外流,存款被挤兑,到1933年3月时整个银行系统陷入瘫痪。失业率(不含半失业者)高达25%。”

  为了鼓励破产企业继续生产经营,1938年,美国国会通过《破产法》修正案,进一步规定:申请破产重组的企业有权终止养老金计划,余下的养老金费用由政府承担,不但可以停止支付本钱,还可以停止支付利息。应缴税款可以挂账向后结转。这样,一定程度上阻止了企业倒闭风潮的蔓延,减轻了经济危机的烈度。

  毫无疑问,这个破产法引起的争议更大。1939年,著名的破产法专家托马斯·芬勒特尔就认为:“重组章节……根本不是破产法。破产程序应是一种清算的方法。”但是,由于有这诸多好处,企业经理层可钻的法律空子就更大了。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:清算破产   重组破产   财务管理   管理   

  评论 文章“财务管理之"清算破产"与"重组破产"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “浮盈也算盈”的会计制度 可一石两鸟
 报道:韩国计划放宽会计准则
 美国:是否要暂停会计公允价值计量?
 亚马逊宣布完成对AbeBooks收购
 美调查显示会计师事务所呈持续增长态势
 IASB发布公允价值计量应用教育指南