首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

担保公司不务正业 潜规则侵蚀担保行业

2009-06-04 11:47 来源:CCTV经济半小时   作者:马洪涛 盛情 李培
温家宝总理说:中国经济实现可持续发展,必须深化金融改革,改善金融生态环境。

  这两天我们在调查中小企业融资状况的时候,频频听到一个词,担保公司。在中小企业融资过程中,担保公司扮演了重要的角色,一般来说,它们会向资信不足的企业提供信用保证,帮助企业拿到银行贷款,而一旦借款企业还不了钱,就由担保公司来偿还。当然,担保公司事先也会向借款企业要求提供质押物,并收取一定费用。应该说,担保公司的出现能够让银行在审查中小企业贷款时降低成本降低风险,给急需资金的中小企业起到了雪中送炭的作用。但我们记者也发现,有的担保公司在实际操作中却抛开了自己的业务,而做起了银行的买卖。

  担保机构 问题重重?

  依据报纸上的地址,记者首先找到了这家担保公司

  某担保公司工作人员:“这个一个是从银行,一个是从私人借,快一点肯定是私人的,私人这个东西还是比较方便的,尤其你做短期的话。”

  表明来意后,这位工作人员表示,无需通过银行,他们就可以直接帮客户做短期拆借,同时还能更为方便快捷。而能提供如此高效服务的担保公司,远不止这一家。

  某担保公司工作人员:“可以民间贷款,但是要三分。”

  记者:“那是怎么贷?就是不通过银行?”

  某担保公司工作人员:“不要通过银行,就是我们私人给你贷款。”

  某担保公司工作人员:“我们私人做,3%一个月。”

  担保公司口中所谓的3分、3%是指通过他们民间拆借的月息,换算成年利率就是36%,而目前银行一年期贷款年利率为5.31%。然而即使如此,这还不算高的,担保公司还能提供一种无抵押贷款。

  某担保公司工作人员:“那个就贵了,那个估计要一毛五。”

  记者:“一毛五是什么概念?”

  某担保公司工作人员:“一万块钱(一个月)一千五。”

  某担保公司工作人员:“要私人借高利贷去,可以谈谈,但是利息很高,你不一定能承受的。”

  记者:“大概有多高?”

  某担保公司工作人员:“要百分之十几(每月)”

  记者:“十几个点。”

  某担保公司工作人员:“对,你假如说做正当生意的话,承受不起。”

  如今这些所谓的担保机构,在从事这种连正常生意人都无力承受的融资服务时,却丝毫没有遮掩。例如这家,不用进门就可以看到这个广告牌,“民间借贷、短期融资”等服务宣传,毫不避嫌地赫然在目。而在担保公司发给客户的名片上,也更是直白的表示可以“帮助众人闲钱生财”。

  某担保公司工作人员:“别的客户他需要借钱的话,然后你们有闲钱多的话,我们可以帮你去做。”

  记者:“就是说我可以拿出钱,你帮我来放对吧?”

  某担保公司工作人员:“是,没有什么风险。”

  在担保公司的宣传中,这是一项风险低、收益高的理财好选择。而实际上,这个被美其名曰“投资理财”的服务,不过是变相吸收存款、发放贷款的钱庄生意。
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:担保公司   中小企业融资   银行贷款   质押物   

  评论 文章“担保公司不务正业 潜规则侵蚀担保行业”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计应该为企业欺诈买单吗?
 银行业高管骗贷 首例“终身禁入”
 经济衰退尚未触底财会人员压力渐涨
 “三无”困扰外资会计师事务所员工
 金融危机下会计师的社会责任
 揭密注册会计师行业分配“潜规则”