首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

担保公司不务正业 潜规则侵蚀担保行业

2009-06-04 11:47 来源:CCTV经济半小时   作者:马洪涛 盛情 李培
温家宝总理说:中国经济实现可持续发展,必须深化金融改革,改善金融生态环境。

  记者:“您这生意好做呀。”

  某担保公司工作人员:“这生意肯定好做,你不借肯定有人借,对吧,但我要是你,正儿八经做生意的,没有谁对这个感兴趣的。”

  眼前这家从事模具制造的企业,就是因为之前合作的担保公司抽逃保证金,背负了沉重的融资成本。

  2007年6月,公司通过一家安信担保公司向银行申请了一笔200万元贷款。当时担保公司提出要提供20%的反担保金,成本虽高,但为了尽快争取流动资金,企业还是同意了。同时双方约定如期还贷后,40万元会即刻全额返还。

  超达机械科技有限公司负责人王爱萍:“担保公司害怕企业还不了钱,他们到时候要承担(连带)责任,但是到目前为止还没有一家企业害怕担保公司的一种情况,所以我们也就没有顾虑这个事情。”

  然而,小企业对担保公司的无条件信赖,没能换回对方的诚意。还贷后,当企业向担保公司索要保证金时,得到的答复却是公司没钱了。

  王爱萍:“他们给了一个函给我们,在函里就是讲,他们会积极努力争取把这个钱还给我们,而当一个月到了之后,我们再去追的时候,人也找不到了。”

  在这份连公章都没有的“致客户的函”上,这家担保公司表示由于“公司对外有多处未收回债权,因此资金出现了紧缺,导致无法归还保证金”。

  多次追讨仍然无果后,万般无奈的王爱萍只得将担保公司告上了法庭。

  王爱萍:“当时那一天诉讼的时候,后面接着好几家,还有80万的,60万的,我还不是最多的,他们法律顾问,根本就没走,就一个接着一个(调解)。”

  在经历了漫长的诉讼、调解、执行过程后,2008年8月法院终于下达了民事裁定书:“由于担保公司无可供执行的财产,此案终结执行,今后若发现可执行财产,可再重新申请执行。”

  王爱萍:“我们企业投入了大量的人力,财力什么的,但是最终还是没有什么结果,现在这个案子目前就是还是这样子,反正人我们也找不到,也没有办法,我们企业显得很无奈。”

  记者:“我们注意到,安信投资担保公司曾经和相关银行有过非常密切的合作关系,但是如今却涉嫌挪用数十位客户的保证金,那么这家公司的身世背景究竟如何、企业现在的状态又怎样呢?我们也希望在公司的注册地,工商行政管理部门找到一些线索。”

  通过工商部门的相关信息记者发现,安信投资担保公司自03年10月成立至今,短短五年间已经历了16次业务变更,其中仅法定代表人就频繁更换过4次;经营范围方面,也在06年前后特别加入了“房地产开发”一项。

  王爱萍:“据我了解,他们把这个钱可能是抽逃出去搞什么房地产开发什么的,可能是因为现在的经济环境不是太好,这个钱暂时就不能回来了,也可能甚至就不回来了。”

  另一方面,安信向客户表示无力还款的“致客户函”显示时间为07年11月,然而从工商部门备案的变更信息看,不久前它才刚刚进行了增资,且增幅超过一倍。难道短期内企业的资金状况就发生了逆转,甚至连区区40万都难以偿还?

  某业内人士:“省财政有这么个文件,就是说鼓励一些担保机构增加注册资本,可以有千分之五的财政补贴,不排除就是有的公司为了担保补贴款而凭空、虚增注册资金来取得财政的补贴。”

  调查中记者发现,帮助企业增资、验资,甚至成了许多担保公司提供的服务项目。

  记者:“工商验资的时候看不出来吗?”

  某担保公司负责人:“我要打款的。”

  记者:“打几天?”
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:担保公司   中小企业融资   银行贷款   质押物   

  评论 文章“担保公司不务正业 潜规则侵蚀担保行业”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计应该为企业欺诈买单吗?
 银行业高管骗贷 首例“终身禁入”
 经济衰退尚未触底财会人员压力渐涨
 “三无”困扰外资会计师事务所员工
 金融危机下会计师的社会责任
 揭密注册会计师行业分配“潜规则”