首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

担保公司不务正业 潜规则侵蚀担保行业

2009-06-04 11:47 来源:CCTV经济半小时   作者:马洪涛 盛情 李培
温家宝总理说:中国经济实现可持续发展,必须深化金融改革,改善金融生态环境。

  某担保公司负责人:“那可能要打三天了,比如说你是100万的营业执照,你只有100万,但是你要扩资五百万,我要打五百万现金,银行汇票,然后再到工商局,所有这个资金链帮你增资。”

  另一方面资料显示,截至今年5月底,安信投资担保公司的状态仍为“在业”。

  记者:“根据我们在工商部门了解到的信息,安信投资担保公司最后的注册地,就在我现在所在这栋大厦的三层,但是当我们来到这里的时候却发现,这里的公司名称显示的是‘交易所有限公司’,而且里面也是大门紧锁、空无一人。在这家公司的门上,我们看到这样一张告示,上面是说安信投资担保公司目前的办公地点,已经迁到了一个叫学田东苑的地方。”

  这份告示并没有标注日期,而上面提到的学田东苑就是眼前这个位于市郊的普通居民小区,那么安信担保公司的办公地点,目前是什么状况呢?

  记者:“22楼106有没有人,您知道吗?”

  邻居:“不知道、不知道,他们是租人家的房,好久没见到人了。”

  担保公司是否能为企业起到提供信用保证的作用?

  前面我们看到了担保机构存在的众多问题,这些现象背后,实际上折射出了整个担保行业的尴尬处境。作为一个非常重要的行业,担保业在我国至今没有形成统一的监管体系,什么样的公司可以进入担保行业、哪一个部门对担保行业的业务规范进行指导和管理,现在都还是空白,就像我们前面看到的,许多担保公司挂羊头卖狗肉,从事的根本不是担保业务,也没有起到为企业提供信用保证的作用。

  陈金山:“由于担保业务开展的不顺畅,就是把一部分资金再撤回去,到异地或者本地搞一点投资,干实业的老板投资了担保公司,容易为自己的实体融资的时候提供担保,这种情况也是套取银行的贷款。”

  陈金山所在的担保公司是省信用担保协会的副会长单位,经过多日反复沟通,他最终同意接受我们的采访,因为他越发感觉,业内的某些潜规则正一步步侵蚀着担保行业的未来。

  陈金山:“担保的门槛比较低,又不需要哪里去审批,那么去注册一下就成了,能做就做,不能做就可以开展其他业务。”

  在担保行业准入方面只有发改委在05年以一个通知的形式,规定了跨省及注册资本1亿元以上的中小企业信用担保机构,需经其审批设立,而达不到这两项条件的,则一律视同一般工商企业予以注册,无需任何前置审批。

  《国家发展改革委关于跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更有关事项的通知》——“我委负责跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批,依照国家有关法律法规和本通知实施监督管理。”

  工商部门注册处:“不需要审批,一个亿以下的直接登记。”

  记者:“注册资本金有最低的限制吗?”

  工商部门注册处:“没有限制。”

  也就是说,依据公司法最低限额的规定,理论上两人以上股东3万元注册资本,就可以成立一个担保公司,且经营范围、存续期间企业增资、变更等程序也都与普通工商企业相同。

  浙江省中小企业局财务统计处处长卢绍基:“工商它是规定,只要你法律没有禁止的都可以干,而且从工商部门角度来说它比较倾向于你不要把范围规定太死,但是我们认为,像担保机构是一种特殊的一种企业,必须要限制它经营范围,这样才能使担保机构整个经营活动像银行一样逐步走向标准化,规范化。”

  多年分管中小企业工作的卢绍基向我们介绍,06年银监会就曾明确要求,各银行金融机构应与实缴注册资本一亿元以上的担保机构合作。虽然这个规定已于今年2月被废止,但行业不规范导致银保合作面萎缩、中小企业融资担保难度加大,也已成为不争的事实。最近,这也引起了相关部门的高度重视。

  卢绍基:“国务院最近有文件,对融资性担保机构要实行政府许可,也就是要有一个签字审批,这样就是为融资性担保机构设立了门槛,更加严肃了担保业务的监管。”
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:担保公司   中小企业融资   银行贷款   质押物   

  评论 文章“担保公司不务正业 潜规则侵蚀担保行业”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计应该为企业欺诈买单吗?
 银行业高管骗贷 首例“终身禁入”
 经济衰退尚未触底财会人员压力渐涨
 “三无”困扰外资会计师事务所员工
 金融危机下会计师的社会责任
 揭密注册会计师行业分配“潜规则”