首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

担保公司不务正业 潜规则侵蚀担保行业

2009-06-04 11:47 来源:CCTV经济半小时   作者:马洪涛 盛情 李培
温家宝总理说:中国经济实现可持续发展,必须深化金融改革,改善金融生态环境。

  09年1月,国务院第548号令明确规定今后要由各地方政府确定的部门对“融资性担保机构的设立与变更”进行审批。一个月后,再次发文明确由银监会牵头建立“担保业务监管部际联席会议制度”。

  同时调查中记者还发现,除了准入、监管缺失外,造成目前担保行业经营混乱的,还有一大主因。

  陈金山:“民营担保公司它有分红的压力,它就需要有一定量的收益,在收益不足的时候,它就可能做一些民间资金的拆借业务,做一些补充。”

  依据财政部相关规定,为减轻中小企业负担,担保机构收取担保费一般控制在同期银行贷款利率的50%以内,同时需提取相应额度的风险准备金用于担保赔付,因此正规担保公司的利润极低。

  卢绍基:“我们国家的担保机构的注册资本金是一个多元化的,而日本全部由政府出资,中小企业是弱势群体,是政府必须要扶持的一个对象,那么如果说,一些政府公共财政要做的事,让民营资本来做,那是违背客观规定,也就是说它的盈利模式不存在。”

  卢绍基表示,目前美、欧、日等国际通行惯例都是将,中小企业信用担保机构定位于纯公共产品,由政府财政出资建立政策性担保机构,这样它为企业服务的效果就非常明显。

  以日本静冈县为例,其担保贷款量占银行贷款总额的45%,而即使是在担保行业相对发达的中国浙江,这个比例也仅为5%;同时静冈企业利用担保融资渠道的担保利用率达到了24%,而浙江只有2%。

  卢绍基:“从我国现状来看,要全部都是政策性担保机构,在目前情况下,还是不客观,不实际的,还要有一个过渡,也就是说要引导民营资本来参与担保体系的建设,在这个当中,我们作为政府来说必须,要解决对民营资本,风险补偿问题;第二个就要解决担保机构的风险分散问题,也就要建立再担保体系,这样使得它能专心致志的为中小企业服务。”

  怎样才能建立一个健康健全担保体系,真正打通银行和中小企业间融资渠道?

  面对中小企业存在的巨大资金缺口,如果像发达国家那样,完全靠政府出资,成立政策性担保机构并不可行。可是,利用民间资本以市场化方式来运作,又存在风险和收益的矛盾,这就必然会导致一些担保机构违规经营,参与到民间借贷活动中去。怎么样才能建立一个健康、健全的担保体系,真正打通银行和中小企业之间的融资渠道?我们再来看看浙江的尝试。

  记者:“前面我们看到,由于部分担保公司存在经营不规范、资信不足、管理混乱等问题,导致很多担保机构并没能在中小企业融资过程中发挥应有的作用,那么如何才能最大程度的完善担保公司这些短板,从而真正打通中小企业融资的这根链条呢?国家开放银行浙江省分行与省中小企业局,便联手打造了一套新型的担保体系,它有一个非常形象的名字——‘抱团增信’担保融资模式。”

  所谓抱团增信担保融资模式,是指将多家担保机构整合“抱团”成一个共同的担保体系后,与银、企、政府四方共同组建贷款融资平台。

  郑文君所在的中财担保公司便是抱团增信的成员,这天她如常到一家小企业做保后检查,但与以往不同的是,这次她还特别约上了两位同行团友。

  记者:“您两位跟这家企业有什么关系吗?”

  担保机构抱团增信成员、江山市中小企业贷款担保中心主任姜和平:“我们是没有关系,是我们中财担保公司做的项目,但是我们几家都是一个平台里面的成员,所以根据我们抱团增信的贷后管理的办法,我们一起来检查一下这个企业贷后的情况。”

  抱团增信模式建立了担保公司的共同监督机制,强大的同业压力也使团内担保公司组成了利益相关体

  浙江省中小企业局财务统计处处长卢绍基:“每个担保机构首先要给平台交一百万的风险准备金,那么出问题以后,就由10家担保机构来共同承担。”

  同时抱团增信平台还特别设置一层监管防火墙,减少了个别担保公司的恶意违约风险。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:担保公司   中小企业融资   银行贷款   质押物   

  评论 文章“担保公司不务正业 潜规则侵蚀担保行业”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计应该为企业欺诈买单吗?
 银行业高管骗贷 首例“终身禁入”
 经济衰退尚未触底财会人员压力渐涨
 “三无”困扰外资会计师事务所员工
 金融危机下会计师的社会责任
 揭密注册会计师行业分配“潜规则”