首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

担保公司不务正业 潜规则侵蚀担保行业

2009-06-04 11:47 来源:CCTV经济半小时   作者:马洪涛 盛情 李培
温家宝总理说:中国经济实现可持续发展,必须深化金融改革,改善金融生态环境。

  卢绍基:“它每个月的业务、财务报表、它整个资金的流向,都受到了风险决策委员会,就是这个平台的严格的监控,也就是使它的业务,最大程度的限制在为中小企业担保服务,而不是去做担保以外的其他业务。”

  随着经营环境的不断优化,团里的各家担保公司,也真切地体会到了抱起团的好处。

  担保机构抱团增信成员、长兴诚信中小企业科技担保公司总经理张芬英:“刚刚开始成立担保公司的时候认为担保公司信誉度不是很高,要我们去找业务,现在是银行把业务往我们这里推,这样的话就是说为中小企业也提供了一个融资担保好的渠道。”

  国家开发银行浙江省分行副行长范显伟:“一家担保公司的信用能力,变成十家担保公司的信用能力,然后再加上政府部门的引导、信用,这样对这个贷款发放风险,我们觉得能够降到最低。”

  而在杭州萧山,记者还见到了另外一种创新担保模式。这里的担保公司没有办公场所,甚至连个公司招牌都找不到。

  杭州萧山河庄镇经济发展办公室主任封翔:“这就是我们经发办的办公室,也是我们担保公司的办公室,可能我们跟别的担保公司有点不一样,我们经发办和担保公司都是一起的,工作人员都是一起的。”

  这是萧山区以辖内各镇街为单位,发起设立的一种互助式担保机构,由各镇街财政注入启动资金,选择辖内有良好信用的、成长性小企业自愿入股组建,这样被保企业既是担保公司的股东,又是被服务的对象。

  浙江萧山农村合作银行副行长励攻:“由于距离比较近,信息比较灵敏,所以镇街担保公司推荐的客户我们都是比较信任的,我们是优先支持担保公司的会员企业。”

  镇街担保机构的工作人员均由镇街经发办工作人员兼职,人员工资、办公经费由行政补贴,封闭型、非盈利,有效降低了小企业的融资成本。而这貌似隐形的担保公司,发挥的作用却是显而易见。

  “银行一方面我们培养了一批自己忠诚的客户,自己也把规模做强、做大,无论对企业、对银行、对当地政府起到了一个多赢的效果。”

  半小时观察:解决痼疾 唯有创新

  《瞭望东方周刊》的一篇文章提到,中小企业融资难的一个重要原因就在于现行金融体系的主体架构并非针对中小企业而设计,很多商业银行的信贷风险评估和成本收益模式不适应中小企业的特点,仅仅依靠现有金融体系内的大中型商业银行来解决中小企业的融资问题的确存在很多局限性。

  而我们看到,正是因为担保机构的出现,它以灵活多样的方式,弥补企业和银行之间的信用空缺,从而化解制度障碍,为中小企业找到一条现实的融资捷径。

  然而,这个被无数中小企业寄予了厚望的担保体系自身也被诸多难点所困扰,信用担保业相关的法律法规建设滞后,担保机构规模小、缺乏风险分散与补偿机制,担保机构内部业务操作程序不完善,风险管控制度不健全,再加上与之相对应的中小企业信用制度没有建立起来。当我们希望用一种创新去解决一个老大难问题的时候,突然看到,原来还有很多新的难题,需要我们拿出更多创新的智慧。

  这个过程可能充满波折和痛苦,但正像温家宝总理曾经提出的那样,中国经济实现可持续发展,必须深化金融改革,改善金融生态环境。只有让金融体系的每一个环节,都契合中国经济的实际需求,让金融市场的每一根血管都能顺畅地与实体经济连接,我们的金融业和制造业才能实现双赢,推动着制造大国向金融强国转变。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]
关键词:担保公司   中小企业融资   银行贷款   质押物   

  评论 文章“担保公司不务正业 潜规则侵蚀担保行业”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计应该为企业欺诈买单吗?
 银行业高管骗贷 首例“终身禁入”
 经济衰退尚未触底财会人员压力渐涨
 “三无”困扰外资会计师事务所员工
 金融危机下会计师的社会责任
 揭密注册会计师行业分配“潜规则”