首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

重塑我国企业集团内部审计之思考

2009-06-04 19:36 来源:会计之友  作者:马立占
我国企业集团应重新规划、调整内部审计,应引起企业集团的足够重视。

关键字:审计 内部审计 企业集团 企业集团内部审计

  【摘要】20世纪80年代,我国企业集团应运而生,经过20多年的蓬勃发展,现已逐步趋于成熟、稳定。企业集团的内部审计也由萌芽起步阶段逐步向规范化发展,但有些企业集团早期所构建的内部审计存在着一定的缺陷,致使内部审计的职能不能有效发挥,严重制约着企业集团的发展。重新规划、调整内部审计,应引起企业集团的足够重视。

  2008年,笔者参与了北京一家大型企业集团的内部审计,该企业集团拥有26家专业公司,其中包括1家上市公司。在参与集团的内部审计过程中,感觉该集团的内部审计存在着一定的缺陷,亟待解决。该集团中存在的某些问题具有一定的共性,值得其他企业集团深思。本文针对企业集团内部审计存在的表面现象进行深层次分析,透视企业集团存在问题的根源,旨在为我国企业集团理顺内部审计提供改进的思路。

  一、企业集团内部审计的特性

  2003年,中国内部审计协会制定的《内部审计基本准则》对内部审计的定义为:“是组织内部的一种独立、客观的监督和评价活动,它

  通过审查和评价经营活动及内部控制的适当性、合法性和有效性来促进组织目标的实现”。从内部审计的定义不难看出,内部审计的职能是通过对内部管理和控制的检查评价和咨询,改善组织管理,增加价值,实现组织目标。

  企业集团作为一种新型的经济组织形式,是现代企业高速发展过程中形成的以母子公司为主体,以产权关系和生产经营协作为纽带,由众多的企业组织共同组成的利益联合体。由于企业集团与单个企业相比有着较为复杂的产权结构,同时企业集团还具有规模大、层次多、产品与业务多元化等特点,使得集团最高管理层对所属公司的管理控制难度相当大。因此,企业集团的内部审计人员要把握好企业集团内部审计运行的特性,这样才能更好地服务于企业集团。众所周知,企业集团总部强调整体性,而集团成员由于具有相对独立性,具有各自的利益,企业集团与成员企业之间必然存在矛盾,这势必导致企业集团内部审计与单个企业相比有其特殊性。企业集团内部审计的这种特殊性主要表现在以下几个方面:

  (一)审计目标的战略性

  企业集团内部审计基本目的是对企业集团控制系统进行评价,以确保及时发现企业集团内部潜在的财务风险和经营管理弊端。内部审计是贯彻实现企业集团经营目标和发展战略的重要手段。企业集团对内部审计的要求不仅仅局限于查错防弊,而是要求内部审计能通过各种审计活动,为公司管理当局提供更有利的决策信息,更好地为企业集团的管控和战略目标服务。因此,企业集团内部审计的突出特点是评价整个集团公司的经济效益和管理状况,为集团公司管理服务,为最高管理者当局决策服务,为提高集团的经济效益服务。

  (二)审计职能的扩大化

  内部审计具有监督评价职能,这是大家的共识。但企业集团内部审计部门应根据自身特点,把握自身内部审计的着眼点。笔者认为企业集团审计机构在对财务收支真实性审计的基础上,要加强企业集团内部审计的服务咨询职能。企业集团应该将内部审计的监督评价和服务咨询并举,开展服务咨询是我国企业集团的内在需求,通过内部审计发现问题和不足,为各成员企业提出合理化建议和改进措施,为管理当局的重大问题决策提供依据,并为各成员企业提供咨询服务,促进集团总部和子公司的交流与协调。

  (三)审计内容的延展性

  企业集团内部审计与单个企业相比,审计的范围和内容有所扩展。如:1.对合并会计报表进行审计。这是企业集团内部审计内容中比较独特的地方。通过合并会计报表审计,一方面,可以了解企业集团整体的资产负债损益情况;另一方面,可以初步弄清楚企业集团母公司与子公司的分布情况,审计其范围是否符合规定,各企业报表是否如实并入合并会计报表等情况。2.内部交易审计。内部交易是指在企业集团范围内,母公司与所属子公司、子公司相互之间发生的经济行为,如相互购销商品、提供或接受劳务等。成员企业往往只考虑各自的利益,缺乏企业集团整体利益观。3.专项审计。有些时候,企业集团会对某些特定项目实施专门审计,如重大项目的风险评估。

  二、目前企业集团内部审计存在的问题

  笔者从理论上探讨了企业集团内部审计具有很多优势和特点,但在实际工作中,某些企业集团并没有将这种优势充分发挥出来,还存在着诸多潜在问题,制约着企业集团内部审计职能的发挥。

  (一)审计机构组织设置单一

  参与内审的企业集团只在集团本部设立单一的内部审计机构——审计部,审计部刚刚从审计法务部独立分离不久,与集团其他职能部门平行,隶属于某企业集团经营领导人领导,审计部没有派出机构。这种内审机构设置简单,虽然能够正常开展审计工作,但笔者看到,审计部在对其成员企业进行审计时遇到很多麻烦,如成员企业由于没有设置相应的审计部门,缺乏统一的部门接纳,无法提供日常审计所需的资料,只是审计人员需要什么资料临时从相关的部门去拿,经常出现资料不能及时准确提供的现象。集团审计部缺乏成员企业的日常审计资料,对成员企业的经营管理情况了解得不够细致全面,在对其评价时,由于缺乏应有的依据,很难做出正确的判断,不利于集团审计工作的深入开展。另外,审计部平时与成员企业缺乏有效沟通,也给审计工作带来了困难,难以发挥内部审计对成员企业的服务咨询功能,难以发挥内部审计机构的桥梁纽带作用。究其根源,在于企业集团对内审的地位重视不够,内审意识不强。

  (二)内审职能没有全面发挥

  笔者参与内审的企业集团,其内部审计的职能只局限于对财务收支的审计,停滞在履行监督评价职能上,不能为企业集团创造价值和提升价值。这是我国目前企业集团存在的普遍问题。自从国家审计署出台政策,要求国有大中型企业集团设置内部审计机构以来,很多集团领导就像履行职责一样象征性地设置了内部审计机构,代表国有资产管理部门履行监督职能,把防止国有资产流失作为内审的工作重点,企业集团没有从根本上看到内部审计企业集团的内在需要,没有将审计作为加强企业集团风险防范、提高经营管理效率、提升集团管控的一种有效手段。企业集团高层管理人员对内审的认识存在缺陷,内部审计的作用不能有效发挥,特别是对内的服务职能更没有很好地发挥出来。

  (三)审计范围不全面

  在参与集团内部审计的过程中,笔者发现企业集团的内部审计部门基本上处于一般职能地位,内部审计机构不对同级的财务部及其他管理部门进行审计,只审计集团所属各专业公司。特别值得注意的是,同属集团的核心上市子公司没有被列入审计范围之内,开始时笔者还提出疑义,内部审计的负责人只是摇摇头,没有给出更多的解释。笔者认为,这与我国企业集团“子强母弱”,集团公司“空心化”有关系。我国很多企业集团在早期分拆上市,根据上市公司的上市规则和监管要求,股份公司设置了一整套独立运作的管理部门,集团公司总部和股份公司职能交叉重叠。由于股份公司在企业集团中一般占据着很大比重,面对新的体制结构的变革,集团公司管理无从下手,导致一定程度的管理失控和混乱,这种核心成员企业独大现象严重影响了企业集团整体优势的形成和发挥,值得国内各企业集团深思。

  (四)审计内容狭窄

  从笔者参与的集团内部审计来看,其工作主要是传统的对成员企业的年终财务审计,停留在事后审计阶段。但这只是内审初级阶段的审计业务,而今随着现代企业集团的发展,这种内审已远远不能满足企业集团内在的需求。究其原因,是企业集团高级管理层还没有充分意识到内审的好处,如何发挥内部审计的职能与作用,还需要内审人员不断的努力。
[1] [2] 下一页
关键词:审计   内部审计   企业集团   企业集团内部审计   

  评论 文章“重塑我国企业集团内部审计之思考”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业节税应从规范财务管理入手
 如何化解企业应收账款风险
 一个小企业的财务管理之道
 议事业单位"购入债券"会计处理案例
 房地产项目开发用好委托贷款可节税
 五粮液消费税再招质疑 原因何起?