首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

浅谈商业银行的"会计流程"再造规则

2009-06-05 12:00 来源:财会通讯   作者:刘锦辉
目前企业电子银行还未得到很好的发展,商业银行要在研究提高风险防范技术时积极开通企业电子银行。

关键字:商业银行 会计流程 银行现行记账 电子银行 会计核算 会计

  商业银行的业务流程是银行直接或间接地为客户创造价值的一系列相关活动的有序集合,可将其分为客户服务流程与服务支持流程。客户服务流程主要包括存款业务流程、贷款业务流程、结算服务流程、其他业务流程;服务支持流程包括与前台业务服务伴随的会计处理流程、风险管理流程、后台会计事后核算与监管流程以及非会计服务流程。会计工作也有着自身的业务流程。会计的确认、计量、记录和报告等业务活动密切地与商业银行业务流程交织在一起,相互补充和制约。业务流程与会计流程应该是互补关系。一笔业务填制单联凭证必然比填制多联凭证节约时间成本,给客户带来便捷,实现服务流程与支持流程效应的最大协同。会计流程如何与银行业务流程协同运行、共同推进银行服务效率,是各级商业银行需关注并重点解决的问题。

  一、商业银行会计流程存在的问题

  银行现行记账方法与流程基本上沿袭着按手工、半手工(指手工先记录再输入计算机系统的处理方式)业务处理设计的原有模式,存在诸多弊端,与信息技术与金融电子化下的银行业务处理还存在不相适应的诸多方面。表现在:

  (1)银行现行记账采用的单式记账凭证是按记账人员的账户分工设计的。如一笔贷款业务要填制一式四联的借款凭证,单位存款记账员根据第一联记贷款账,企业存款记账员根据第二联记企业存款账,第三联给借款企业记账,第四联作到期卡,专夹保管。单式记账凭证有利于手工与半手工下的柜员分工、事后复核、总分核算。但应用电子化业务处理后,记账已实行“一记双讫”,柜员甚至可以记住账户代码即可临柜,原有的单式凭证的优点已经失去。

  (2)原有会计流程按总账数据取得财务报告信息,造成科目成倍增加。新的计算机技术下完全可以通过进行信息标准化设计,对同一账户中不同信息属性用多维的标准化编码来分析输出财务报告信息。

  (3)传统操作方式下的综合、明细两个账务核算系统是相互独立、相互制约的,银行更新大机系统后,对外对内业务已由系统统一生成数据。如定期存款应计利息等业务已由总行统一计提生成信息,不再由经办行操作;综合核算被简化,明细核算得到深化,原有的手工登记均实现了电子化。

  (4)传统方式下,会计期末生成会计信息的报告模式其最大的弱点是会计信息的固定期间性、滞后性,全面采用大机系统后,各级管理行则可随时获得动态财务会计报告。

  近年来,由于银行信息网络化进程的提速,各家商业银行均引入整合了的省域大机系统,以往耗费时间的交易记录大为减少,成本得到较大幅度降低。这一结果本应促进有限财务资源的重新配置,有效地增加银行自身和客户的公司价值,但由于目前银行基础制度中的科目设置、凭证使用、账务核算形式以及多数会计人员原有会计核算观念等方面滞后于信息网络进程,使改革仍未收到预期效果。大量业务流程再造失败的案例说明,如果单纯地只改造会计流程,而忽视了会计观念再造,势必是行不通的;只有全体会计人员改变了观念,明确会计流程并不是一成不变的,才能全身心地投入会计流程的再造工程,再造后的会计流程才能运转正常,产生预期效益。只有转变观念才能重新构建会计流程,并借此推动银行业务系统的整体改革,搭建起以客户为中心的业务处理模式。

  二、商业银行会计流程再造的内容设计

  银行业务流程再造是对公司业务处理程序与内容的重新设计,其目的是在成本、质量、服务、速度四个方面得到显著改善,使企业最大限度地提升核心竞争力。由于银行的前台客户服务流程和会计处理流程高度合一的特殊性,使银行会计流程决定着业务流程。新的银行会计流程应由会计组织体系、会计核算体系、会计风险控制体系三个核心部分构成。

  (1)会计组织体系要与扁平化管理相适应。建国以来我国商业银行的一直按行政区域设置分支机构,网点众多,核算层次多,财务会计数据层层汇总。在各家银行计算机网络系统尚未形成时,会计数据严重失真。信息质量随着漫长的管理链条,逐环节递减。目前业内专家的观点与现行的做法是:将原“网点——支行——二级分行——省分行——总行”的会计核算体制,改变为“支行——二级分行——省分行——总行”核算体制。由于现在各家银行贷款审批权、定期存款资金等都上收到二级分行,因而会计核算体制还可以再上收,即形成“:二级分行——省分行——总行”核算模式。在二级分行辖属的任何相同支行的两个网点或不同支行的两个网点之间的业务往来,均在二级分行同一套账务体系中完成处理;各支行只要账实相符即为业务处理正确的标志;账务平衡应该为整个二级分行的账务平衡。如此进行的会计组织的改造必然会使扁平化管理成为现实。

  (2)会计核算体系要体现效率与效益的统一。银行现行的核算体系环节仍然是内部往来信息数量过于庞大。如在支付与结算业务中,对外服务虽已实现实时清算,但对内仍沿用支行与二级分行(进入总行清算中心的城市清算行)、二级分行与总行及省分行的清算往来关系。支行与二级分行之间仍需通过“待清算辖内往来”等过渡性科目处理,并要进行总行——城市清算行、城市清算行——支行两级清算。这样的结果必然是占用了宝贵的计算机资源和财务资源,加大了会计业务处理的强度。再造后的会计核算体系,应减少内部核算环节:一是以二级分行作为资金核算基本单位,区县支行不再作为资金基本核算单位,不再进行二级分行与城区(县)支行之间的设户清算;二是取消单式记账凭证改用复式记账凭证,同时缩短柜面业务处理时间,节约客户时间,提高业务处理效率,形成效益型业务流程。
[1] [2] 下一页
关键词:商业银行   会计流程   银行现行记账   电子银行   

  评论 文章“浅谈商业银行的"会计流程"再造规则”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 事业单位内部审计的成本控制与效率提高
 浅议股份支付中股票期权的会计处理
 上市公司年报凸现三大会计问题
 盈余管理问题对新会计准则制定的影响
 浅析会计政策变更追溯调整法的会计处理
 对企业会计造假的具体经济学分析