首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

讲述一个基层会计人的成长范本

2009-06-06 08:30 来源:中国会计报   作者:李一硕
“兼职6个独立核算单位会计的经历,为我之后管理25个基层单位积累了太多有用的经验.”孙清芳感慨道.

关键字:会计 会计人员 兼职 跳槽 基层会计 孙清芳 会计岗位 账本

  在所有受表彰的“2008年全国先进会计工作者”中,孙清芳是少有的一直工作在基层的会计人。

  谦逊,是他给我的第一印象。

  在采访中,我们谈到了各大企业光鲜的CFO们与基层会计人对比的话题。

  我认为,凭借孙清芳的勤勉、踏实与专业,即便跳槽到企业,也会成为一个不错的CFO。

  而孙清芳则认为,无论是CFO还是基层会计人,都一样是在会计岗位上工作,共同点就是都要遵守会计人员的职业道德。“不论在哪里,只要热爱会计这份工作,只要做出成绩都值得自豪。”说到与企业CFO之间的距离,孙清芳很坦诚。他表示,基层会计人应该多加强学习。由于会计知识更新很快,每年的后续教育是必不可少的。

  另外,孙清芳觉得基层会计人应该多关注国家会计、税务等网站,关心国家的税收、审计等相关政策。“尤其是税收,我每周都要看几次国家税务总局的网站,因为在我们县级市,等到政策文件发到我们这里,可能已经是政策发布之后很久的事情了。有时候文件甚至到不了我们这里。”孙清芳表示,现在信息比较公开,很方便,赶在文件到达基层之前多看相关政策,对基层会计人员处理会计业务有很大的帮助。

  孙清芳的一句“赶在文件到来之前”让我体会到了基层会计人的辛苦。但他乐在苦中的工作态度也让我感受到了基层会计人的可爱。

  一个基层会计人的成长范本

  18年、一个城市、一个单位、一个行业,这就是黑龙江省尚志市电业局财务工作部主管会计孙清芳的一份最简化的工作履历。

  从当年的只有一些理论基础的书生到如今的主管会计孙清芳要求自己的标准从未变过:做一名踏实的基层会计人。

  做会计先找感觉

  1990年,初出校门的孙清芳,即进入尚志市电业局劳动服务公司工作。

  与不少需要在师傅的带领下才能入门的毕业生不同,孙清芳一毕业就接到了兼任6个独立核算单位会计的重任。

  “当时前任会计出了问题。那6个单位的规模虽然都不是很大,但是跨的行业比较多,涉及建筑安装、商品零售、饮食服务、制造加工、农业养殖等行业,都是局属的多经企业。”孙清芳至今还清楚地记得当时面对前任留下的账本,自己近乎崩溃的感觉。

  这次临危受命对于年仅20岁的孙清芳来说,是一次考验也是一个找到做会计的感觉的机会。

  6个所处不同行业的单位,会计业务纷繁复杂,会计核算困难较大等问题对于当时的孙清芳来说还属后话。

  “当时最大的难题是无法将理论和实践结合起来,即使是最简单的对账。发现书本上的知识到了实践中,作用微乎其微。我那时完全没有做会计的感觉。”孙清芳找感觉的途径,就是利用所有时间学习各行业的会计制度,遇到问题向前辈们请教,使劲地用理论去联系实际。很快,他就找 到了各个行业会计制度之间的关联与处理会计事务的捷径。

  当然,他也找到了做会计的感觉,“细心但不神经质;敏感但不多疑;踏实但不木讷;一切讲求根据,会计制度要烂熟于心。”那段“找感觉”的经历,对1996年被调入尚志市电业局财务部先后任会计专责和主管会计,负责全系统会计核算工作的孙清芳来说,尤为珍贵。

  “兼职6个独立核算单位会计的经历,为我之后管理25个基层单位积累了太多有用的经验。”孙清芳感慨道。

关键词:会计   会计人员   兼职   孙清芳   会计岗位

  评论 文章“讲述一个基层会计人的成长范本”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 获刑9年 会计母亲当庭痛哭
 一名从出纳员成长起来的CFO:彭锦根的职场秘诀
 CFO世界的"圈子圈套" 危机中要学会自保
 与人斗其乐无穷:CIO如何与CFO化敌为友
 CFO与CEO的沟通尴尬:当"鸟语"遭遇"猪脑"
 福建尤溪出土清代点钞机 形状似搓衣板(图)