首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

实例解析"土地使用权"会计处理要领

2009-06-06 08:26   
企业将自用房地产转换为采用公允价值计量的投资性房地产时,应当按该项土地使用权的公允价值...

  例2:某房地产开发企业取得一块土地使用权用于建造对外出售的商品房,该土地使用权价款为200万元,以银行存款支付;商品房建造完工,经验收合格待出售,该商品房建造总成本为1000万元。要求,根据有关资料编制相关会计分录。

  (1)取得土地使用权

  借:在建工程-- -商品房 2000000

  贷:银行存款2000000

  (2)结转商品房建造成本时

  借:开发产品-- -商品房 10000000

  贷:在建工程-- -商品房 10000000

  作为固定资产处理企业外购的房屋建筑物,实际支付的价款中包括土地以及建筑物的价值,则应当对支付的价款按照合理的方法在土地和地上建筑物之间进行分配;如果确实无法在地上建筑物与土地使用权之间进行合理分配的,应当全部作为固定资产核算。

  作为投资性房地产处理企业改变土地使用权的用途,将其用于出租或作为增值目的时,应将其转为投资性房地产。投资性房地产分为以成本模式计量和以公允价值模式计量两种核算模式。

  企业将自用土地使用权或建筑物转换为以成本模式计量的投资性房地产时,应当按该项建筑物或土地使用权在转换日的原价、累计折旧、减值准备等,分别转入“投资性房地产”、“投资性房地产累计折旧(摊销)”、“投资性房地产减值准备”科目。按其账面余额,借记“投资性房地产”科目,贷记“固定资产”或“无形资产”科目;按已计提的折旧或摊销,借记“累计折旧”或“累计摊销”科目,贷记“投资性房地产累计折旧(摊销)”科目;原已计提减值准 备的,借记“固定资产减值准备”或“无形资产减值准备”科目,贷记“投资性房地产减值准备”科目。

  企业将自用房地产转换为采用公允价值计量的投资性房地产时,应当按该项土地使用权或建筑物在转换日的公允价值,借记“投资性房地产-- -成本”科目,按已计提的累计摊销或累计折旧,借记“累计摊销”或“累计折旧”科目;原已计提减值准备的,借记“无形资产减值准备”、“固定资产减值准备”科目,按其账面余额,贷记“无形资产”、“固定资产”科目。同时,转换日的公允价值小于账面价值的,按其差额,借记“公允价值变动损益”科目,转换日的公允价值大于账面价值的,按其差额,贷记“资本公积-- -其他资本公积”科目。待该项投资性房地产处置时,因转换计入资本公积的部分应转入当期损益。

上一页 [1] [2]
关键词:土地使用权   无形资产   固定资产      

  评论 文章“实例解析"土地使用权"会计处理要领”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中铝海外并购 遭遇巨大财务风险
 湖南最大外贸企业破产清算过程惹争议
 如何做财务会计报表的税收分析
 企业并购中财务分析
 惠普公司第三财季利润大增14%
 戴尔2008年度第一财季利润上涨 海外销量增长