首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

国美:“借壳上市”讲究的是艺术!

2009-06-07 08:31 来源:中国会计报  作者:郑磊
国美如何借壳和套现,其中展现的资本运作魅力和技巧值得我们借鉴和学习。

  在国内企业借壳上市资本运作中,国美借壳中国鹏润堪称一个经典案例。在这出资本运作大戏中,最抢眼的一幕是国美如何借壳和套现,其中展现的资本运作魅力和技巧值得我们借鉴和学习。

  寻找壳公司和增发新股

  2000年6月底,黄光裕通过一家海外离岸公司A,以“独立的机构短期投资者”名义联合另一名中介人,以1920万港元的现金收购了原大股东的小部分股份,开始染指京华自动化。一个月后又通过另一家离岸公司B,再次通过供股方式,以现金5600万港元购得原第一大股东的绝大多数股份,从而控制了上市公司-- -京华自动化,这家公司后来成为国美上市的壳公司。

  2000年9月,京华自动化发布公告,以增加公司运行资金的名义,以全数包销的方式,增发3100万股新股,公司总发行股本增至18800万股。本次配发的股份数量,折合公司已发行总股本的19.7%,恰好低于20%.因此,不需要停牌和经过股东大会决议过程,黄光裕通过这种方式不知不觉中增加了股权比例。

  2000年12月6日,京华自动化停牌发布公告,理由是公司打算发展收入稳定和不间断的物业租赁业务。而实际情况是以此从黄光裕的手中把其持有的物业购买过来。支 付的方式是:现金支付1200万港元,余下的1368万港元以向卖方发行代价股的形式支付,每股价格定为停牌公告此事前一天的收盘价略微溢价后的0.38港元。

  通过这次操作,代价股全部发行后,黄光裕持股3600万股,成为京华自动化的第二大股东。2001年9月,京华自动化再次发布公告,以增加公司运行资本金和等待投资机会的名义,全数包销配售4430万股新股,新股价格为公告停牌前一天的收盘价折让10%,即0.18港元,募集资金797万港元。值得注意的是:本次配发的股份数量折合公司已发行总股本的19.8%,因此也不需要停牌和经过股东大会决议过程。

  先将地产装入壳中

  2002年2月5日,京华自动化发布公告,增发13.5亿股新股,每股0.1港元,全部由黄光裕独资的BVI公司C以现金认购。黄光裕选择了先装入地产,国美电器是他最值钱的核心业务,当时他正在全力以赴收购内地A股市场的*ST宁窖,而且进展顺利,是否把核心资产拿到香港,他还要权衡两地优劣,选择更好的时机。

  而买壳的现金支出1.35亿港元,全部进入上市公司发展地产业务,逐步收购内地地产行业的优质资产,京华自动化的公众股价格在这轮利好消息的刺激下连翻了4倍。

  至此,黄光裕和其独资的A公司合计持有京华自动化85.6%的股份。根据香港联交所收购守则,此举触发无条件收购,即要么全部收购剩余的14.4%的公众股份退市,要么为了维持上市地位,必须进行转让而使个人持股比例降至75%以下。2002年4月26日,黄光裕转让11.1%的股份给机构投资者,作价0.425港元/股,共得7650万港元现金,使其个人的持股比例降低到74.5%.这个减持比例做到了一石三鸟,既保住了上市地位,又实现了一股独大,同时得以套现减压。

  壳公司更名为中国鹏润

  2002年4月10日,京华自动化出资收购了一家原本由黄光裕持有的百慕大公司Artway,而Artway拥有北京朝阳区一处物业权益的39.2%。黄光裕通过上市公司购买自身控制的内地物业资产,得以将上市公司账面的几乎全部现金1.2亿港元转入自己的账户,顺利解除收购净壳支付的大笔现金的资金链压力,加上当年4月26日减持套现的7650万港元,一个月内其现金流入约为2亿港元。

  至此,黄光裕通过先后把左手的三间办公室和物业,倒到右手的上市公司里,套现上市公司现金,使现金流得以回笼,同时通过股份增持,白得了一个“净壳”.2002年7月,京华自动化发布公告正式更名为“中国鹏润”,并在地产、物业等优质资产的带动下开始扭亏。

  重组电器零售业务

  2003年年初,黄光裕开始重组“国美电器”.将北京国美的经营性资产、负债和天津、济南、广州、重庆等地共18家子公司94家门店的全部股权装入“国美电器”,由鹏润亿福持有65%股份,黄光裕直接持有国美电器剩余35%的股份。

  这时已经是“万事俱备,只欠东风”了。在大陆,国美是数一数二的电器零售商,但其在香港的名声却不大。2004年5月,国美在香港每周开1店、连开3店,加速了扩张的步伐。很快,国美在香港已有5家分店,配合媒体宣传造势,国美品牌的知名度在香港得以大大提高。这为国美电器成功借壳鹏润打下了很好的伏笔。

  2004年6月,中国鹏润公告宣布以83亿港元的代价,买下65%的国美股权而成为了国美电器的第一大股东,国美正式更名为国美电器。

关键词:资本运作   国美   鹏润   借壳上市   黄光裕

  评论 文章“国美:“借壳上市”讲究的是艺术!”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 重塑我国企业集团内部审计之思考
 企业节税应从规范财务管理入手
 如何化解企业应收账款风险
 一个小企业的财务管理之道
 议事业单位"购入债券"会计处理案例
 房地产项目开发用好委托贷款可节税