首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

论危机下CFO在企业中的角色转变

2009-06-08 11:13 来源:中国会计报  
一个合格的、优秀的CFO应该是一个公司战略、管控和运营的谋士、医士和卫士。

关键字:奥巴马 CFO CEO 财务管理师 会计 民营企业 角色转变

  企业的CEO是司机,司机主要负责掌握方向盘、踩油门和刹车,而CFO第一是仪表盘,第二是油箱,他对“度“进行把握。

  “这次金融危机中,有很多名言,这其中有一句我经常用来告诫自己,也告诫我的学生们,那就是奥巴马的政治顾问对奥巴马说过的一句话,‘你可千万不要浪费这次金融危机!’可以说,金融危机为我们的CFO们提供了一次很好的机遇。”在日前举办的2009年中国国际财务管理师论坛上,《中国会计报》记者听到对外经济贸易大学国际商学院教授汤谷良如此表示。

  的确,金融危机一方面给企业CFO们留下了待收拾的烂摊子,另一方面也为CFO们提高决策、运营、保驾护航的本领提供了机遇。

  CEOCFO

  CEOCFO之间的关系很微妙,有时一个是逗哏,一个是捧哏;有时一个是法官,一个是检察官。

  “不管是在民营企业还是国有企业中,CEO们总是有一种老板心态,这种心态和我们财务人员的行为方式和价值观是有所不同的。我们的老板即CEO们在决策上的赌性以及其过度的自信和对规模的顶礼膜拜,破坏了一个公司的基本财务结构。”汤谷良说。

  一个企业的可持续增长力或者说发展能力完全取决于其在战略方面有什么样的人来做事情,CFO不仅要关注企业的现金流量表,还要关注企业的资产负债表,而不能仅仅盯在利润表上。

  汤谷良例举了他与某企业CEO曾经的一段对话。

  “你所希望的CFO应该是什么样的一个人?”汤谷良问道。

  “我对CFO的要求很简单,那就是融资!”这位CEO答道。

  “那你对融资有什么要求呢?”

  “融资就是能拆东墙补西墙,墙墙不倒,借新债,还旧债,债债还请!”

  尽管这位CEO的回答令人啼笑皆非,但从他身上我们看到很多企业CEO们共有的心态,实际上这正是造成很多企业越做越难的原因所在,而金融危机的到来不仅将CFO们从融资的怪圈中拯救了出来,也为企业的CEOCFO们在认识上达成共识创造了条件。

  仪表盘和油箱

  “对于企业的CFO而言,这绝对是一个良机。在我看来,企业的CEO是司机,司机主要负责掌握方向盘、踩油门和刹车,而CFO第一是仪表盘,第二是油箱,他对‘度’进行把握。”汤谷良说。

  从这个意义上说,一个合格的、优秀的CFO应该是一个公司战略、管控和运营的谋士、医士和卫士。而金融危机的到来,为CFO们做好这三项工作提供了很好的氛围和平台。

  而要当好“油箱”和“仪表盘”,首先要对企业所处的环境和未来的需要作出精准的预测。“最近,我特别关注压力测试,在美国,奥巴马上台后,对19家要求政府资助的银行全部进行了压力测试,效果很不错。”汤谷良介绍说。

  压力测试的方式主要是假设:若2009年美国经济再萎缩2%,失业率增加到8.4%,银行会怎样;若美国经济萎缩到3.3%,失业率上升到9%左右,房价再下跌22%,银行又会怎样。

  5月7日,美国已经发布了这批测试的结果,其中有10家银行存在着资金缺口,需要募集700多亿美元,而由于这个结果比预期中的结果要好,美国的股市出现反弹。

  “压力测试说到底就是一个数据模型,它的好处就是用数字说话。”汤谷良指出。

  作为企业的CFO,也要着手在企业中建立一种多层次的压力测试系统,要对企业的内部融资能力和外部融资能力了如指掌,这是因为内部融资能力决定了一个企业的资金供应能力,而外部融资加上内部融资则构成了一个企业的资本结构。而这对于企业的发展非常有利,因为企业的资本结构不仅回答了企业财务战略的问题,也能够回答包括投融资和现金流的问题。

关键词:奥巴马   CFO   CEO   财务管理师   会计

  评论 文章“论危机下CFO在企业中的角色转变”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 外贸企业患上“退税依赖症” 退税优惠都给了客商
 携程CFO孙洁:旅游业逐步好转
 受贿协议暴露房地产腐败成本明规则
 CFO眼里的财务升级管理模式
 税入下降 国税总局“堵漏增收”