首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产

2009-06-09 20:09 来源:第一财经日报  
在竞拍结果公布的前一天,记者采访了三元的财务总监杨庆贵,深入了解三元“逐鹿”成功之后的发展规划蓝图。

  昨天三元股份(600429.SH)“联合竞拍体”以总价61650万元成功竞得三鹿资产。而在竞拍结果公布的前一天,记者采访了三元的财务总监杨庆贵,深入了解三元“逐鹿”成功之后的发展规划蓝图。

  当天下午,记者一走进办公楼的大厅就看到门口的指示牌:“质检局驻厂办”。这栋办公大楼可以用“干净、朴实”来形容。杨庆贵办公室就在大楼的一侧,一间风格简约的房间。

  记者:此次三元兼并三鹿一事,或被看作是由政府主导的交易,那么三元自身对收购整合三鹿资产,是否做好了准备?今后对三鹿资产的日常经营管理中,是否会有河北省国资委的介入?

  杨庆贵:不会。这件事看起来是政府行为,其实是企业行为和政府行为的对接。整个收购过程完全是市场化的。

  其实,过去三元股份作为一个区域性品牌,在发展战略上一直都有做大做强的准备,并且在寻找机会。早在三鹿事件之前,我们就在考虑定向增发。这次只不过在适当的时机,并遇到了合适的收购对象。

  早在去年9月中旬,三元的管理层之间就开始讨论是否可以收购三鹿。

  三元之所以要收购三鹿,是从自身“走出去”的战略角度考虑的。根据我们的考察,三鹿曾经是个优秀的企业,首先,它的管理团队年轻、有经验,过去也曾取得了很突出的成绩;其次,三鹿具有完整的销售网络,合并报表之后的数据显示,三鹿在全国的年销售收入有45亿元左右。不但这样,三鹿的资产也非常优良,作为一个迅速发展起来的企业,没有多余闲置的设备,人员负担也不是很重。三鹿的很多工厂都是与国外先进企业合建的,例如其奶粉六厂的设备都是从新西兰进口的。

  记者:目前外界最关心问题就是,三元作为以液态奶为主的区域性品牌,今后如何管理三鹿奶粉和液态奶兼具的业务,同时怎样整合好三鹿覆盖全国的销售网络?

  杨庆贵:我们初步计划是在2009年将三鹿原有生产规模恢复30%,之后还会有较大的提高。

  2008年1~9月份,三鹿液态奶和奶粉产品的收入占比是4.5∶5.5,今年所要恢复的产能中这两大类产品都包括其中。

  其实在整合三鹿的全国销售网络中,三元并不缺乏全国性市场的营销经验。三元把原三鹿的管理销售团队保持得非常完整,我们一度还担心这个团队会出现人员流失。我们在河北新成立了一套班子,这些成员对于奶制品行业也有着丰富的经验,三鹿方面的具体事宜,如产品市场调研和经销商团队的建设,都由他们来负责,目前这些工作都基本完成。

  我们即将推出三元品牌的新奶粉,市场调查前两个月就已经结束,产品包装设计也出炉了,现在正在拍摄广告片,只待收购完成后大举进攻市场、“收复失地”。

  说到经销商的团队建设,三元股份在华北、东北和华南地区的销售网络本来就有。今后三元在全国市场会选择与有实力的经销商合作,对其所在市场规模、当地人均收入水平、城市的差异,公司的市场部都有分析评估,每个区域都有具体负责的市场部经理,他们将分管不同的工作,针对不同的产品,制定不同的销售策略。

  记者:三元收购三鹿资产的资金,是来自于向股东的定向增发。但今后运营这些资产的庞大周转资金将从何而来?依靠借贷的资金成本会不会很大?

  杨庆贵:作为财务总监,我认为三元的实力跟以前不一样了,现在三元可以很轻松地从银行获得利率下浮10%的优惠贷款。作为未来的运作资金,银行贷款只是其中一个组成部分,三元经过多年的发展,目前的资金周转速度比较快,完全可以依靠自有资金解决剩余资金周转问题。

  另外,我们一直在考虑发行短期融资券,目前整个市场的利率水平正处于下行通道,等企稳后我们将寻找一个最有利的发行时点。

  而对于全国销售网络的资金管理,目前三元随着实力的壮大,在市场中的话语权也发生改变。我们现在有能力对经销商提出“先打款后发货”的要求,或者采取账期限制:包括原有北京市场的经销网络,现在也改为采用这种更加严格的资金管理方式,防范应收账款的风险。

  记者:对于三鹿资产的奶源方面如何管理?

  杨庆贵:最初三元委派了一个由 21个人组成的尽职调查小组进驻三鹿,并且把小组中超过一半的人员派出去,对整个石家庄附近的奶源进行了“地毯式调查”,然后在普查的基础上有选择地与一些对象合作。

  目前负责三鹿质量监管的,是三元股份质量监管部的部长,他被派去河北以后一直忙于把三鹿资产的整个质量体系、制度建设完全按照三元的模式重建。经过三聚氰胺事件以后,三元的质量体系还会升级。

  记者:过去一年三元股份持有的北京麦当劳公司利润大幅增长,在目前国内宏观形势调整的背景下,您觉得这部分股权带来的投资收益会有什么变化吗?

  杨庆贵:麦当劳对市场的反应能力很强,前段时间就宣布降价。我们控股的北京麦当劳正处在扩张时期,这点从以往净利润的增长速度就能看出来。今年北京麦当劳的财务数据也非常乐观,超出我们的想象。

  2009年三元在市场营销方面的支出必然有一部分提高。三元正处于高速成长时期,牛奶行业的整体规模已经有所萎缩,三元就现有的规模适度扩张是没有问题的。

关键词:            

  评论 文章“三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雅虎重组:替换CFO设CMO 不妨碍与微软搜索交易
 雅虎宣布重组计划 替换CFO增设CMO
 北电网络Q4亏损21.4亿美元 CFO担任首席重组官
 雅虎CFO离职真正原因曝光
 德国邮政银行CFO欢迎09年股利支付的各种备选方案
 瑞士人寿CFO:预计人寿和养老保险市场增长稳定