首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

信贷危机下首席财务官必答的10个问题

2009-06-10 12:05 来源:麦肯锡季刊   作者:岑明彦
信贷危机对实体经济的冲击将首席财务官推到了前台,他们如何实施应急措施帮助企业渡过衰退期?

关键字:首席财务官 信贷危机 财务管理 资金 重组

  随着企业将注意力从应对危机转向努力从复苏中最大限度地受益,首席财务官必须把握重点。

  信贷危机以及其对实体经济的冲击将首席财务官推到了前台,他们要实施应急措施以帮助企业渡过衰退期。如今,随着复苏的可能性似乎有所增大,首席财务官的任务或许将更加复杂。即便对于那些企业没有受到危机非常严重影响的首席财务官来说,未来仍存在大量的不确定性,而且信贷依然吃紧。资本和管理时间只能用于几项相对重大的举措,并应重新评估与每次机遇相伴的风险。

  因此,对于推动管理团队思考这些机遇,并冷静客观地看待追逐这些机遇带来的成本、收益以及风险,首席财务官的判断至关重要。我们认为,所有首席财务官及其高管同事都应在复苏来临之时问问自己以下10个问题。请阅读下列问题,并告诉我们,您认为首席财务官在走出危机时应该优先把握哪些工作?

  1. 复苏将采取何种形式?

  即使最坏的情形已经过去——尽管我们对此并不能保证——但对于复苏的性质和速度仍存在很大的不确定性。12到18个月的稳步复苏,与(比如说)持续5年的不温不火的复苏(或者还会重新跌回萧条),二者所带来的挑战大不相同。您认为工资和价格通涨、高失业率、国际贸易疲软或者外汇价值大幅波动的可能性有多大?另外,如果数年来过高的杠杆比率膨胀了需求和盈利水平,进而导致了崩溃,首席财务官必须帮助经理们了解,危机完全过去之后,他们应预期的正常状态是什么样子,并帮助他们设定恰当的业绩目标1。

  2. 您是否进行了充分的重组?

  经济疲软使得实施不受欢迎的运营变革和剥离的难度有所减小:企业对供应商的影响加大,工会和监管部门更加合作,雇员也理解变革的需求。当经济走强时,这些优势会迅速消失。首席财务官应敦促其高管同事审视了解一下还需要进行多少重组工作,才能确保企业中期的成本地位。

  3. 您的供应链是否足够灵活?

  2008年的关键问题是,如果经济低迷比预期更糟糕的话,情况会怎样。而2009年值得思考的问题是,如果出现意外的利好消息,情况会怎么样。极度削减成本及运营资本会让许多企业无法应对需求的迅速恢复。在不重新提高成本或者降低产品质量的情况下,他们能否应对?如果不能的话,首席财务官就应该考虑一下其企业是不是把供应链绷得有点太紧、太单薄了。

  4. 您是否有一份收购目标清单?

  到目前为止,这场危机似乎印证了以前危机的经验:股市估值复苏的速度远快于经济基本面2。那些有收购的想法但想等待明确的复苏证据出现后才着手进行有吸引力交易的企业会发现,自己被准备得更充分的竞争对手占了先机,在估值反弹时,完全错失了良机。
[1] [2] 下一页
关键词:首席财务官   财务管理   资金   重组   

  评论 文章“信贷危机下首席财务官必答的10个问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 论危机下CFO在企业中的角色转变
 外贸企业患上“退税依赖症” 退税优惠都给了客商
 携程CFO孙洁:旅游业逐步好转
 受贿协议暴露房地产腐败成本明规则
 CFO眼里的财务升级管理模式