首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

信贷危机下首席财务官必答的10个问题

2009-06-10 12:05 来源:麦肯锡季刊   作者:岑明彦
信贷危机对实体经济的冲击将首席财务官推到了前台,他们如何实施应急措施帮助企业渡过衰退期?

  5. 您是否应重启与潜在联盟合作伙伴的对话?

  去年,许多企业搁置了有关战略联盟以及合资计划的讨论。今年,如果这些交易的基本依据依然成立的话,许多潜在的合作伙伴开始发现达成交易的压力加大。此外,从衰退中走过来处于不利竞争地位的企业,能够通过与处于同样不利地位的企业合资而找到迅速有效的解决办法。

  6. 您是否准备剥离新出现的业绩不佳的业务?

  业务组合规划中容不得多愁善感。经济低迷从根本上改变了许多行业,曾经效益良好的业务单元经过危机后可能处于弱势竞争地位,现在就加以剥离,可能要好于利用下一个经济周期来竭力补救。收购者会随着市场复苏而出现,企业则可以腾出现金用于其他的机会。

  7. 您是否已备好局势好转后所需的资金?

  增长需要资本。企业也许需要更多的运营资本,或者必须为更多产品的开发、分销渠道以及营销活动或者新业务的收购提供资金。信贷和股权成为稀缺资源,新的融资可能不够及时,难以支持市场的完全复苏。为了为增长提供资金首席财务官应准备一份作战计划,包括如何配置在必要时可以激活的新股权、债券和新债务。在危机的波动性和不确定性为货币带来压力的国家中,首席财务官应了解复苏会对募集资本的能力产生何种影响。

  8. 您是否已经利用眼下买方市场的良机来获得人才和其他资源?

  在衰退时期,多数企业致力于削减成本,包括削减人员、非必需的营销开支、研发、产品开发以及资本支出。但是,所有这些项目的成本目前都是10年来最低的,雇佣新的金融专业人士更是如此。对于以前低迷期的研究表明,未来的成功者就是那些当下在人才、营销、研发和资本支出方面已做非常大投资的敢为者。

  9. 您是否清楚复苏可能带来何种风险?

  风险管理和应急规划通常更善于揭示日常问题,而不是预测重大变动。而经济好转可以带来许多结构性变化,有些变化相对容易预测,并具有长远的影响。例如,您在多大程度上了解您的企业所面临的货币及商品价格大幅变动的风险?您是否知道渠道、客户以及供应商的健康状况可能带来重大结构变革,或您的企业是否做好了准备应对复苏过程中可能继续存在的大幅度波动?

  10. 您能否让投资者接受您的复苏计划?

  有太多企业对低迷没有做好准备,缺乏与投资者沟通的明确计划,对分析师提出的困难问题也没有给出令人信服的解答。当有人问您如何利用这一好转势头时,切忌无言以对。

  一两个成为现实的大手笔想法,要比一大堆未付诸实施的主意有价值得多。思考周密的首席财务官会扪心自问:哪些行动计划组合在一起会产生最大的回报,然后,调动大量的时间、资本和资源,全力以赴,取而胜之。

上一页 [1] [2]
关键词:首席财务官   财务管理   资金   重组   

  评论 文章“信贷危机下首席财务官必答的10个问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 论危机下CFO在企业中的角色转变
 外贸企业患上“退税依赖症” 退税优惠都给了客商
 携程CFO孙洁:旅游业逐步好转
 受贿协议暴露房地产腐败成本明规则
 CFO眼里的财务升级管理模式