首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

从蛇吞象看企业兼并后废弃资源的再利用

2009-06-12 10:48 来源:中国管理传播网  作者:姜程闰
随着企业经营的持续,企业的资产和资源的作用也在发生着变化,优良资产可以变成闲置资产,稀缺资源也可以变成剩余资源,最大限度地吸取目标企业的营养和动力也是兼并指标之一。
经济界的人们常将小企业对大企业的兼并比作蛇吞象,其实自然界中的很多现象都与企业界的行为有相似的特征。经笔者对蛇的吞食现象和企业的兼并过程研究发现,企业的兼并行为普遍具有蛇吞食的特征。而蛇吞象只是普遍特征中的一种极端现象而已。

  《新华字典》中对蛇有如下描述,蛇:爬行动物,身体细长,体上有鳞,……。以蛙、鼠为食,大蛇亦吞食大的兽类。

  《山海经·海内南经》记载:“巴蛇食象,三岁而出其骨。君子服之,无心腹之疾。”巴蛇生于南海,黑身子,青脑袋,长800尺。

  《山海经》书成于战国时期,故所言800尺换算成现代长度单位应为:800×0.232=185.6米。据考证10米长的蛇可吞食袋鼠,有图为证。以此推之,185.6米长的蛇吞象是可能的,并且《山海经·海内南经》记载中也给出了:“……,三岁而出其骨。君子服之,无心腹之疾。”的佐证,可见所言不虚。尽管后人常将蛇吞象作为人心不足的比喻词用。

  动物学家认为:大蛇之所以能吞象,有赖于蛇嘴的特殊结构,当遇到大的食物时,蛇的上下颌骨脱离,靠韧带连结来吞下大于自己N倍的食物,吞食速度与食物大小有关。同时它的毒液和体液可以将被吞食物的身体融化,完成吞食过程。蛇的消化速度还要视被吞食物大小、周围的环境温度和地面的凸凹程度而定。据有关人员观察,蛇在5℃气温下,消化完全停止,到15℃时消化仍然很慢,在25℃时,消化才加快进行。蛇的消化还要靠在地上爬行,利用肚皮和不平整的地面摩擦来消化被吞掉的食物。

  企业间的兼并与蛇吞食物十分相近。在行为企业欲兼并目标企业时,行为企业首先要考虑自己与目标企业的硬实力对比,比如产业规模,土地、资金、装备等。即185.6米长的蛇可以吞象,而10米长的蛇最大只能吞食袋鼠。

  其次,行为企业要考虑自己软实力的张力,比如领导力、人力资源、技术资源、决策能力、运营能力、执行能力等。软实力是否能在硬实力承受超负荷压力时,可以提供相对持久的张力,维持企业的有效运营,支持兼并过程的顺利完成,并协助企业恢复常态。

  再次,行为企业要考虑自己的企业文化融合能力,比如核心价值观、企业精神、理念体系和行为准则等。自己的企业文化是否能像蛇的体液一样,快速溶化目标企业的文化,使目标企业的优良资产和有益资源迅速与本企业融为一体,参与到企业运营的机体中来,为企业提供新生营养和动力。

  行为企业还要考虑自己的运营环境,比如宏观的经济走势、法律环境和产业环境的温度、竞争态势的表现形式等。因为上述环境影响行为企业消化目标企业的程度和速度。中海油集团与优尼科、TCL与汤姆逊的兼并案中不尽人意的结果,都是不同程度受到法律环境和产业环境温度的影响所致。

  最后,行为企业还要考虑消化目标企业的足够时间。正如蛇的消化速度要视被吞食物大小、周围的环境温度和地面的凸凹程度而定一样。行为企业考虑消化目标企业的时间长短,也与目标企业的产业规模,行为企业的运营环境和企业文化有关,同时也与行为企业的兼并指标有关。“巴蛇食象,三岁而出其骨。”除了蛇在外部环境影响下的消化速度以外,最大限度的吸取食物的有益物质,也是其收益之一。
[1] [2] 下一页
关键词:企业兼并   并购   净壳   资产重组   公司财务

  评论 文章“从蛇吞象看企业兼并后废弃资源的再利用”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家:跨国并购成功的七要素
 中资银行海外“抄底” 先设分行不忙并购
 并购大戏开锣:国电VS英力特 华能VS鲁能泰山
 利丰近4亿港元逆势收购德国服装供应商
 欧委会:批准爱立信并购荷兰意法半导体子公司
 异地并购交易表现活跃