首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

从蛇吞象看企业兼并后废弃资源的再利用

2009-06-12 10:48 来源:中国管理传播网  作者:姜程闰
随着企业经营的持续,企业的资产和资源的作用也在发生着变化,优良资产可以变成闲置资产,稀缺资源也可以变成剩余资源,最大限度地吸取目标企业的营养和动力也是兼并指标之一。

  随着企业经营的持续,企业的资产和资源的作用也在发生着变化,优良资产可以变成闲置资产,稀缺资源也可以变成剩余资源,最大限度地吸取目标企业的营养和动力也是兼并指标之一。

  同时,还要考虑废弃资源的再利用。“巴蛇食象,三岁而出其骨。君子服之,无心腹之疾。”蛇吐出的废弃象骨尚可作药材治病,何况企业的废弃资源。

  企业兼并本身就有如打麻将,有些牌在A公司可能是闲置资源,到了B公司就有可能成为稀缺资源,并发挥“点炮”的作用,决定着B公司在行业竞争中的胜负。企业兼并后废弃资源的处理也是同理。要给废弃资源找到变现的出路,吉林纸业重组案例很能说明上述问题。

  附件案例:重组吉林纸业

  吉林纸业股份有限公司成立于1993年5月,1997年3月公司以6.45元的价格发行6000万股普通股股票,共募集资金3.87亿元。公司股票自1997年4月在深圳证券交易所挂牌交易,股票简称:吉林纸业,股票代码:000718。2000年12月配股,募集资金2.28亿元。

  因2002年、2003年、2004年连续三个会计年度亏损,公司股票于2005年5月13日起暂停上市。公司从2003年开始就基本处于停产状态,截止到2003年底公司总资产24.8亿元,流动资产为3.4亿元,流动负债12.7亿元,长期负债7.7亿元,股东权益4.4亿元,全年亏损5.08亿元。

  为避免公司终止上市,公司董事会积极进行债务重组、资产重组和恢复上市的工作,使公司财务状况、经营业绩和持续经营能力等方面得到了改善。

  债务重组。2005年8月15日,公司与债权人会议达成和解协议,债权人同意公司以全部资产抵偿全部债务,抵偿后公司净资产为0元。2005年9月8日,公司以10.4亿元的价格将全部资产转让给晨鸣纸业公司,以此抵偿全部债务。债务和解协议履行完毕后,公司成为无资产、无债务(包括或有负债)的“净壳”公司。

  资产重组。债务重组完成后,公司成为“净壳”公司,如果不通过资产重组获得盈利能力较强的经营性资产,公司将面临退市。

  2005年9月15日,江苏苏宁环球集团有限公司以1元的价格收购吉林市国资公司持有的公司50.06%的国家股,同时将其持有天华百润和华浦高科各95%的股权,按4.03亿元的价格转让给公司,并豁免全部转让价款。公司每股净资产从0元上升为1.01元。资产重组方案实施完毕,使公司具有了持续经营能力。

  恢复上市。为缓解公司困境,改善财务状况,吉林市人民政府给予公司一次性补助资金4000万元。2005年上半年,公司实现主营业务收入28万元,主营业务利润为-13万元,实现净利润为3012万元。2005年12月26日公司股票复牌。

  在该案例中,实物资产与“壳”都成了吉林纸业的废弃资产,而对晨鸣纸业来说,吉林纸业的实物资产恰恰是自己的优良资产,可以形成自己缺乏的产能。所以,吉林纸业用自己的实物资产与巨额债务对冲为零,冲抵了全部债务,客观上使废弃资产实现了变现,并给吉林纸业留出了一个“净壳”。

  “净壳”对吉林纸业的废弃资产,对晨鸣纸业的现阶段来说也是多余资产,而对江苏苏宁环球集团有限公司来说却是稀缺资源,通过资产重组,江苏苏宁环球集团有限公司实施了“买壳上市”,使公司具有了持续经营能力,公司股票得以复牌,从而保护了中小股东的利益。是废弃资源找到变现的出路的典型案例。

  经济界的人们常将小企业对大企业的兼并比作蛇吞象,其实自然界中的很多现象都与企业界的行为有相似的特征。经笔者对蛇的吞食现象和企业的兼并过程研究发现,企业的兼并行为普遍具有蛇吞食的特征。而蛇吞象只是普遍特征中的一种极端现象而已。

关键字:企业兼并 并购 净壳 资产重组 公司财务

上一页 [1] [2]
关键词:企业兼并   并购   净壳   资产重组   公司财务

  评论 文章“从蛇吞象看企业兼并后废弃资源的再利用”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家:跨国并购成功的七要素
 中资银行海外“抄底” 先设分行不忙并购
 并购大戏开锣:国电VS英力特 华能VS鲁能泰山
 利丰近4亿港元逆势收购德国服装供应商
 欧委会:批准爱立信并购荷兰意法半导体子公司
 异地并购交易表现活跃