首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

各地注协加强对会计师事务所监管

2009-06-12 13:31 来源:中国会计报   
各地注协加强对会计师事务所监管,下面就几个城市开展监管实施的成效做具体分析。

  北京注协:探索有特色的检查方式

  北京地区执业质量检查始于1999年,当时按照《北京会计师事务所业务检查制度》和《北京注册会计师协会业务巡查制度(试行)》进行。2004年中注协检查制度颁布后,北注协按照中注协的统一部署确定相应的检查目标和检查重点,开展新一轮检查工作。截至目前,成立5年以上的事务所基本检查完毕。

  开展执业质量检查工作主要做法

  扎实做好前期准备。第一,充分利用协会防伪标识报备数据和网站信息,对被检查事务所规模大小、主要业务类型、重要客户、业务收费、签字注册会计师等资料进行分析,选取不同行业、不同签字注册会计师、收费过低或过高、或大量出具验资业务等作为检查样本。第二,搞好查前业务辅导,邀请多年参加检查、经验丰富的行业专家对检查程序、检查中应关注的重点进行讲解,提高了专项检查的针对性和有效性。

  努力探索高效、灵活的检查方式。

  方式一:现场检查。检查人员深入事务所,整个工作过程在事务所现场完成。但近几年来,随着新批事务所的日益增多,事务所规模越来越小,往往无法提供适宜的检查环境。

  方式二:尝试现场检查与集中检查相结合。对一部分办公条件较好的事务所仍然采用现场检查的方式;对另一部分地处较边远、规模较小的事务所,采取由事务所报送工作底稿集中检查、邀请被查事务所主任会计师及签字注册会计师到检查组交换意见的检查方式。

  方式三:前期报送工作底稿与后期现场交换意见相结合。我们采用了前期报送工作底稿集中检查,后期到事务所现场交换意见的检查方式。这样既能最大限度利用时间提高工作效率,又能实地观察事务所经营环境。

  通过几年的实际操作,我们认为第三种模式更有利于检查工作的高效开展。

  过程严密广泛论证,交流充分问题扎实。定期召开阶段工作汇报会,对检查中发现的重大问题进行反复讨论,及时处理和解 决,指导下一阶段工作的开展,保证整体检查工作不偏离方向稳步进行。每一份检查报告的最终审定,均先经过本小组内部充分的讨论、沟通,再由各小组长将所有问题拿到组长会议上讨论,最后向专家组汇报进行确认。

  严格处罚确保质量,加大强制培训增强检查功效。根据中注协“严格检查、严格惩戒”的指导思想,五年来以谈话提醒、限期整改、强化培训、训诫、通报批评、公开谴责等方式惩戒事务所66家,注册会计师16人,上报财政局撤销事务所两家。对问题较轻不够惩戒标准的事务所,我们聘请行业内的资深专家、法律界的专家进行强制培训,要求事务所主要领导人和注册会计师参加,提出行业专家的建议,提供法律专家的帮助。

  检查工作的成效

  执业质量检查工作得到广大会员的认同和支持。被检查事务所高度重视并认真配合,积极准备检查组要求提供的相关资料。在检查组正式开展工作前, 认真开展事务所内部的自查自纠,并向检查组提交自查报告。

  每年还有未被列入检查的事务所打来电话,要求旁听检查工作布置会,想了解行业监管重点和监管动态,为今后接受检查做准备。

  执业质量检查工作为事务所培养了人才、搭建了业务交流平台。首先,通过派遣检查人员参与现场检查交流,已成为中、小型事务所培养业务人才的重要途径。其次,通过业务检查,建立了检查人员之间、检查人员与被检查事务所之间相互认识、互相交流学习、相互促进的渠道,有的甚至为事务所搭起了合并桥梁。有的事务所在检查结束后,通过协会邀请检查人员给事务所进行专项培训。

  检查结果成为事务所重要培训教材。绝大部分事务所将检查意见书作为事务所内部业务培训教材。每年的检查总结会也有事务所申请参会旁听,并将检查总结报告作为业务培训内容,引以为戒。去年结合执业质量检查发现的问题,北注协编写了典型案例,为会员日常执业提供行业指导。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:会计事务所   监管   财务会计   审计报告   

  评论 文章“各地注协加强对会计师事务所监管”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 所得税会计下资产负债表债务法思考
 国际会计准则委员会09年底前审查IAS39
 解读新31号文件成本费用扣除政策
 现金流量表在企业扩张中的应用
 银行存款余额调节表编制方法例解
 浅谈商业银行的"会计流程"再造规则