首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

各地注协加强对会计师事务所监管

2009-06-12 13:31 来源:中国会计报   
各地注协加强对会计师事务所监管,下面就几个城市开展监管实施的成效做具体分析。

  重庆注协:促进整体质量提高

  5年来,重庆注协共抽调检查人员110人,组建28个检查组,对全市99家事务所开展了检查,实现了中注协提出的对事务所5年轮查一遍的目标。

  狠抓检查队伍建设,保证检查工作顺利进行

  检查人员职业道德和专业水平的高低是检查成败的关键。

  一是精心挑选人员。二是加强检查人员培训。三是加强现场督导。四是认真总结考评。

  加强检查针对性,有效解决突出问题

  以防伪标识和业务报备为抓手,确定检查重点。根据行业存在的突出问题,从中有选择地挑选亟待解决的问题,一并纳入检查内容。结合当年监管重点,既体现全面性,又突出针对性。

  比如,2006年将内部治理、设立条件纳入检查内容;2007年将 执业收费和不正当竞争行为纳入检查内容;2008年将诚信建设、防伪标识使用纳入检查内容。

  创新检查方法,提高检查效率

  一是要求事务所根据检查内容自查,对存在的问题进行整改,形成书面报告上报,做好查前准备。二是结合业务报备数据,分析了解事务所的业务状况,选择能全面反映事务所执业水平的业务类型和业务项目,同时考虑业务领域和注册会计师签字情况,有针对性地抽取报告。三是从报告使用者获取资料对照检查,发现检查线索。

  加强专业交流与现场培训,发挥检查的教育帮助功能

  新准则出台后,一些中小事务所对新准则的理解不够深入,风险导向审计程序实施不到位, 检查人员与事务所执业人员共同探讨对准则的理解,帮助执业人员正确运用准则,指导实践。

  一些事务所针对检查组提出的质量问题,通过事后实施补充程序、完善质量控制等措施降低、消除和防范潜在风险,执业质量有不同程度的改善,使事务所对检查工作给予了充分肯定,增强了对行业检查的认同度,一些事务所从被动检查变为主动要求检查。

  坚持两结合,强化监管效果

  一是表扬与惩戒相结合,发挥示范和威慑效应。5年来,全市共对11家事务所、31名注册会计师予以行业惩戒,对32家事务所、54名注册会计师进行谈话提醒,对28家事务所下达整改建议书、对20家事务所进行复查。二是行业监管与行政监管相结合,提升行业管理及行政监管水平,加大监督力度。5年来,协会向市财政局共移交9家 事务所,财政局经行政检查后,撤销4家事务所,吊销12名注册会计师资格,其余3家事务所、4名注册会计师分别受到暂停执业、罚款和警告的处罚;协助市财政局检查10余家事务所,共撤销1家事务所,吊销3名注册会计师资格,7家事务所、18名注册会计师也受到不同程度的行政处罚。

  注重检查结果运用,有效提升检查效果

  5年来,协会共对166名注册会计师进行强制培训,效果明显。协会还在每年的注册会计师继续教育培训班上举办以“执业质量检查中存在的问题及案例分析”为内容的专题讲座。检查信息的快速传递,使广大执业人员能够结合自身的执业行为,及时对照检查纠正。协会还组织行业专业委员会对执业质量低下的事务所进行专业帮扶,有效提高执业质量。

  河南注协:务实创新做好监管

  5年来,河南省注协共组织检查会计师事务所370家,对114家会计师事务所给予行业惩戒,其中公开谴责事务所10家,责令限期改正并书面检讨12家,责令限期改正85家,训诫2家,谈话提醒5家;对268名注册会计师予以行业惩戒,其中公开谴责12人,责令书面检讨并强制专业辅导15人,责令书面检讨233人,训诫5人,注销注册3人。

  加强监管体系建设,着力构建省市两级监管网络

  除此之外,河南注协还将事务所财务管理、内部治理机制建设、人员任职资格情况等内容纳入检查范围,并且将事务所职业道德作为重点检查内容,以检查促进行业规范发展。

  此外,整合监管力量,加强检查 力度。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:会计事务所   监管   财务会计   审计报告   

  评论 文章“各地注协加强对会计师事务所监管”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 所得税会计下资产负债表债务法思考
 国际会计准则委员会09年底前审查IAS39
 解读新31号文件成本费用扣除政策
 现金流量表在企业扩张中的应用
 银行存款余额调节表编制方法例解
 浅谈商业银行的"会计流程"再造规则