首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

会计信息化:中石油增强竞争力的武器

2009-06-13 08:24 来源:中国会计报   作者:杨雪 李一硕
会计信息化是一个理念性的指导,中石油“一个全面三个突出”,把理念贯穿在每一个实施的细节当中,并且达到了目标。

  央企会计信息化要大步跟进(骆加駹 中国机械工业集团公司总会计师、企业内部控制标准委员会委员)

  我们在推会计信息化的过程中发现了一个问题,那就是去年证监会发了一个文件,中小板企业在深交所上市的公司的财务信息不允许计入集中平台。

  我有两个建议。第一,中石油会计一级集中核算系统的建设成功得益于财政部领导的重视。相比较的话,我们子公司在推行的过程中,力度比较差一下。希望财政部做一个规定,中央企业的会计信息化要大步跟进。

  第二,就是会计指数。现在有五个指标,应该再加进去发展能力指数。发展能力指数包括合同签约率和违约率、技术投资比例以及投入和产出的比例,加入这个指数之后,这些指标就会比较全面了。

  我们现在在观察整个集团的利润指标,有两个在下降,即合同签约率和违约率同比下降40%,技术投资的比例和去年比下降了,投入和产出的比例也下降了。

  要把握好财务信息的透明度(顾惠忠 中国航空集团副总经理、总会计师、企业内部控制标准委员会委员)

  2003年,我们把直属的100多个企业都进行了联网,在我们总部可以看到下属单位发生的每一笔财务业务,但是企业的压力很大。财务信息不透明不好,太透明了也不好。

  这就引发了我们有关会计记账的标准化的问题,到底什么内容该记?记不记名字?后来由于联网之后,很多业务有可能泄密,有很多漏洞。所以我们的会计信息化建设可以说是时断时续,没有做到向中石油这样的持之以恒。

  我希望,以后有机会能全面地学习中石油的经验,这对于我们企业在会计信息化与整个企业的管理流程优化方面都会有很大的帮助。

  实现财务和其他业务的集中和融合(李汝革 国家电网公司总会计师、企业内部控制标准委员会委员)

  这几年,国家电网公司也在做集团化、集中化、精细化、标准话,通过这四化来推进我们电网发展方式和公司发展方式的转变。现在我们计划搞财务集约化的试点,中石油的会计一级集中核算已经走在了前面,是我们学习的榜样。

  国家电网现在在搞财务集约化管理,和一级核算在很多方面是相似的,中心目标是一致的。我们提出了会计集中核算、财务集中管理、资金集中管理、预算集中调控、资本集中运作、风险在线监控几个方面内容,希望以此来推动公司的发展。中石油的经验让我们大受启发,就是要在中心目标的前提下进行兼顾,我们还希望继续学习关于会计集中核算与整体集约化管理的内涵、实施的过程步骤、总体的目标到底是如何实现的。

  如何实现财务和其他业务的纵向集中和横向融合是推进会计集中核算的基础,希望有机会中石油能做一个专题介绍。

  发挥自主创新应采用本地化的解决方案(徐少春 金蝶国际软件集团有限公司董事局主席兼首席构架师、会计信息化委员会委员)

  中石油会计一级集中核算系统在不到一年的时间完成,实施技术难度非常大。其实施成功不仅是技术上的突破,还有管理上的突破,特别是理念上的突破。

  会计信息化是一个理念性的指导,中石油“一个全面三个突出”,把理念贯穿在每一个实施的细节当中,并且达到了目标。除了系统本身,也使得管理很规范,其实有大量的管理基础工作,包括标准化、制度化、还有很多大量的制度建设,通过一个系统的实施,使得公司员工的观念得以改变。

  这个系统也是一项自主创新。我很欣赏中石油的一个理念,“设计思想国际化,开发商实施本土化”,这是一个很自主创新的成果。这些突破对大型企业的管理信息化具有很大的指导意义。

  我建议日后建立面向基层的财务创新制度,调动一线基层组织的积极性,让他们也能够为会计集中核算系统和财务管理提出很好的建议,不然很多数据从总部出来,基层的积极性降低。

  其次,因为大企业在市场中是不断随机应变的,外部环境在变化,所以信息系统也不是不变的,如何发挥自主创新,特别是更多的采用本地化的解决方案,可能成本会更低,我不知道我们建造这个系统要花费多少钱,但肯定不低,这一点对中小企业的借鉴意义尤为重要。

  完成了由报报表向报账目的转换(张华 国家开发投资公司总会计师)

  首先,中石油的会计一级集中核算整合了全集团资源、统一了集团的会计口径、建立了完整的会计核算体系、并且梳理了整个集团的管理流程,建立了完整的信息系统平台,最后形成一本账,而且确保这本账是真实的。真实性对我们来说非常重要,中石油会计一级集中核算系统的成功运行做到了“五个实现”。

  中石油这么大的企业集团将如此复杂和高难度的会计一级集中核算系统做成了,这给了我们其他企业做好财务信息化的信心。

  其次,中石油的经验很有借鉴意义,在中国会计准则制度和国际会计准则趋同的背景下,有推广意义。财务本身就是通用的会计语言,如果这种语言只能在中石油说话,到别的地方不能说话,那就是不科学的,如果以后能在其他企业推广开来的话,我觉得它就是通用语言。

  中石油的整套系统完成了由过去报报表向报账目的转换。并且既满足了企业高层的监管要 求,同时也满足了各地区灵活性要求,允许他们在统一的标准之下,针对自身特点做一些安排。好的系统是应该满足不同层次的需要的,这很重要。

  再次,我有一些建议。建议在目前整个系统的基础上,进一步地完善报告的分析平台,提高整个系统的满足度。

  第一,要满足外部的监管需求,然后满足集团最高层次的决策需求,满足管理层、供货层的数据需求,还有全体员工的需求。

  有了这个系统,集团的各种数据分析很容易、很全面,可以依据这些建立全面风险管理的平台,不妨设立红黄绿三色警示灯,来提醒表示整个财务系统运行状况。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:XBRL   会计信息化   财务报告   财务管理   企业会计

  评论 文章“会计信息化:中石油增强竞争力的武器”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 各地注协加强对会计师事务所监管
 所得税会计下资产负债表债务法思考
 国际会计准则委员会09年底前审查IAS39
 解读新31号文件成本费用扣除政策
 现金流量表在企业扩张中的应用
 银行存款余额调节表编制方法例解