首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 金融资产
 

堵住虚假评估黑洞维护投资人合法权益

2009-06-13 08:35 来源:中国会计报   
根据评估时点原则,非货币财产价值评估结果仅在评估基准日满足各项评估假设的条件下成立。

  堵住虚假评估黑洞维护投资人合法权益

——评估界人士热议非货币财产的评估管理新规

  《关于加强以非货币财产出资的评估管理若干问题的通知》出台后,中国资产评估协会邀请了评估界资深专家,他们结合自身评估工作实践,各抒己见,对此给予了高度评价。

  资产评估非货币资产出资的重要保证

  中锋资产评估有限公司执行总裁崔劲《公司法》明确规定,股东可以用货币及实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。而对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。

  长期以来,对非货币财产出资的评估工作存在条块分割、政出多门的问题,《通知》的出台,对规范财产出资资产评估工作具有重要的意义。

  中国目前遵循的是比较严格的法定资本制的原则,但新公司法在公司出资方面已经进行了相应调整,即不再要求在设立登记前一次募足,而仅要求公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足,投资公司还可以在5年内缴足。

  在注册资本制度条件下,以非货币财产出资的必要前提是应当能够对非货币财产进行恰当评估作价。中国资产评估行业经过20年的发展,积累了丰富的评估经验,建立了初步完善的评估技术准则规范体系,培养了一支掌握国际评估理论与经验的注册资产评估师队伍,为非货币财产出资的评估作价奠定了坚实的基础。

  非货币财产出资涉及实物、知识产权、土地使用权、股权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产,中国注册资产评估师一直致力于实物、知识产权、土地使用权、股权等财产的评估工作,具有丰富的评估理论与评估经验。中国资产评估协会作为国际评估准则委员会常务理事,在国际评估业具有极高的地位,中国资产评估行业完全能够胜任《公司法》赋予的神圣职责。

  《通知》是首次由国家工商行政管理机构与国家资产评估行政管理机构联合发布的重要文件,明确了非货币财产出资资产评估的主体为资产评估机构,明确了非货币财产出资资产评估适用的经济行为及各方当事人的责任、权利与义务,以及非货币财产评估涉及的其他重要事项,是规范非货币财产出资的重要文件。

  以非货币财产出资的评估工作得以进一步规范

  中水资产评估有限公司总经理肖力《通知》的出台,不仅对理清当前以非货币财产出资评估中部分具体操作与理解起着十分积极的作用,而且通过明确非货币财产出资评估的职能,以及投资人与评估机构的责任,对规范非货币财产出资评估行为具有重大的意义。
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:资产评估   非货币资产   管理   虚假   

  评论 文章“堵住虚假评估黑洞维护投资人合法权益”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 EA第四季度亏损4200万美元
 面临生死劫 中信泰富昨复牌大跌
 北京部分事务所:财税风险远大于审计风险
 中信集团拟对中信泰富现金注资15亿美元
 化工行业重回弱势 景气下滑表现不佳
 保监会:明令禁止8种“地下”保险