首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 金融资产
 

堵住虚假评估黑洞维护投资人合法权益

2009-06-13 08:35 来源:中国会计报   
根据评估时点原则,非货币财产价值评估结果仅在评估基准日满足各项评估假设的条件下成立。

  需要评估的情形和评估机构的条件。由于资产评估报告的使用有效期一般为自评估基准日起1年,这样就会存在评估基准日与投资人办理验资、工商登记手续的时间存在较大时间跨度的情况。而在市场状况与商品价格变动较大的情况下,评估时所确定的价值与实际办理手续时点的价值有可能会发生相对大的变化。

  对于这样价值发生明显重大变化的情形,《通知》进行了明确的规定:“验资机构或投资人发现用作出资的非货币财产与评估基准日时的资产状态、使用方式、市场环境等方面发生显著变化,或者由于评估假设已发生重大变化,可能导致资产价值发生重大变化的”,作为应当评估的情形。这样的规定,不仅尊重时点价值变动的客观事实,也体现出对于法定资本制下资本价值真实合理的内在要求。

  清晰界定了投资人与评估机构的责任。基于我国公司制企业注册资本制度的特点,关于出资资产权属合法性、真实性的责任确认,一直是困扰资产评估机构执业的重要内容,比如个人或企业的出资资产,货物、机器设备等自然物。由于投资人无法提供相关的法定权属证明或有效的权属凭证等,许多评估机构因为出资资产的权属难以判断,往往放弃了这样的评估业务。

  《通知》对投资人与评估机构各自的职责,也做出了明确规定,同时强化了资产评估机构执业的原则与执业要求。我国《资产评估准则——基本准则》和《资产评估职业道德准则——基本准则》,都对注册资产评估师的业务职责做出了明确规定。

  《通知》一方面再次强调了评估机构应当遵守准则要求,另一方面,更加明确要求资产评估机构应当以正当的竞争方式和正常的服务收费执行评估业务。

  堵住虚假评估的黑洞

  北京京都资产评估公司总经理胡智作为新兴的市场中介组织,资产评估行业在在短短的十几年发展壮大过程中,在以出资为目的的资产评估探索实践中,特别是无形资产出资评估当中,曾经产生过各种各样的问题,其中最为突出的便是评估的结果不够真实可靠。《通知》的出台,则进一步堵住了虚假评估的黑洞。

  杜绝虚假评估现象我国自《公司法》出台以来,或者是资金实力不足或者为了牟取不当利益,历年来虚假出资或出资不实的事件屡有发生。

  作为出资的实物资产,如存货、机器设备没有产权登记证明,房屋、土地虽大部分有国家有关部门颁发的产权证明,但由于历史原因也存在部分房屋、土地产权不完整。公司法要求用于出资的财产必须是完整产权,房屋、土地等需办理产权登记的非货币财产必须过户到所出资企业后才能验资为注册资本。

  通常情况下资产评估是在过户手续之前进行的,注册会计师的验资是在资产过户手续完成后进行,不法出资人利用评估与验资的时间差异,故意提供虚假或不完整的产权文件,致使注册资产评估师、注册会计师忽略为完善产权需支付的成本,以达到高估或虚估资产的目的。

  非货币财产出资不实也有出资评估不实所导致的情形,即公司股东以非货币财产出资时,其评估价格高于出资财产的实际价格。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:资产评估   非货币资产   管理   虚假   

  评论 文章“堵住虚假评估黑洞维护投资人合法权益”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 EA第四季度亏损4200万美元
 面临生死劫 中信泰富昨复牌大跌
 北京部分事务所:财税风险远大于审计风险
 中信集团拟对中信泰富现金注资15亿美元
 化工行业重回弱势 景气下滑表现不佳
 保监会:明令禁止8种“地下”保险