首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 金融资产
 

堵住虚假评估黑洞维护投资人合法权益

2009-06-13 08:35 来源:中国会计报   
根据评估时点原则,非货币财产价值评估结果仅在评估基准日满足各项评估假设的条件下成立。

  发生评估不实的原因多种多样,如评估人员经不住诱惑,违反资产评估职业道德,与投资人串通迎合委托方要求高估或虚估资产,直接触犯了刑法中出具虚假证明文件罪。有的评估不实问题则是由于专业胜任能力问题,经办评估人员不具备解决复杂问题的能力,未全面考虑出资非货币财产的权利与义务,忽略尚需支付的成本,导致高估或虚估资产过失。

  为了彻底杜绝虚假评估的现象,《通知》明确要求,以非货币财产出资的投资人,应当对所提供的非货币财产的真实性、合法性承担责任,资产评估机构应当遵循独立、客观、公正的原则,不得迎合委托方要求出具虚假的评估报告,应当严格遵循有关的资产评估准则和规范,并对评估结论的合理性承担法律责任。这就从根本上明确了注册资产评估师、投资人各自的法律责任,规避了注册资产评估师本不应当承担也无法承担的产权鉴定任务。

  明确非货币财产评估机构的资质由于实物、知识产权、土地使用权等非货币财产难以直接以货币形式表现、合理确定其价值以公平评判股东真实出资、合理确认股东之间的权益,因此需要对非货币财产价值进行评估。然而,以前的非货币财产出资评估,由于没有明确指出评估必须由哪些人、哪些机构进行,因此对于非货币财产部分的价值合理认定,在实践中存在不同的做法。

  《通知》要求非货币财产出资评估,应当委托依法设立的资产评估机构进行,中国资产评估协会应当加强行业自律和专业指导工作,提高资产评估的执业质量、行业公信力和影响力,从而从根本上明确了以出资为目的评估机构资质要求及行业管理体系。

  此外《通知》强调,中国资产评估协会应当加强专业指导工作,建立相关专业的专家库,建立并完善相关的诚信信息档案和数据库。中国资产评估协会已经在制定《以出资为目的的评估指南》,相信该准则出台后会指导我们更好地执行非货币财产出资评估业务,纠正以往的错误认识,提升整体评估水平。

  公司资本功能要求规范的资产评估

  中联资产评估有限公司副总经理王生龙公司资本,来源于股东(或投资者)的出资,一方面作为公司的经营手段,用于公司的经营活动,即资本的经营功能;另一方面作为公司对外承担独立责任、股东承担有限责任的手段,即资本的债务清偿和债权担保功能。公司资本上述功能的体现,需要坚持两个重要原则,即“资本维持原则”和“资本真实原则”。

  一般来说,公司成立时的注册资本能够代表公司的财产,但在运营一段时间后,其实际资本可能会因经营不善或人为抽资等各种原因而实际减少。资本维持原则要求公司在存续过程中,必须经常保持与其注册资本相当的财产。为了预防公司注册资本的实质性减少,切实保护债权人的利益,资本维持原则便应运而生。

  资本真实原则要求资本的存在和足额。实践表明,对于货币出资,通过验资机构的验证。对于非货币出资,通过资产评估机构的评估作价,是保证资本真实最为有效的手段。

  以出资为目的的非货币资产评估中,评估的规范性是体现资本功能的必要前提。这就要求以科学的专业程序核实资产的存在、技术状况以及查验权属资料信息,在独立、客观的职业原则下,对涉及的资产价值信息进行充分反映,这无疑是非货币资产评估的基本要求。

  另一方面,评估的科学性或专业性是体现资本功能的关键所在。

  从《公司法》、《公司登记管理条例》及《公司注册资本登记管理规定》的有关规定来看,除了已经明确规定可以出资的3大类非货币财产外,即实物、知识产权、土地使用权外,实际上设定了一个授权性的兜底条款,即凡是可以用货币估价并可以依法转让且不是法律法规规定不得作为出资的非货币财产,均可以作为出资。

  资产种类多样且有时是以集合形态的出现,从评估对象层面增加了评估的专业性要求。出资需要明确的价值信息,从评估理论尤其是评估方法层面,增加了评估的专业深度要求。诸如评估基准日至出资验资时资产数量和市场价格水平的变化,对出资数额影响的考虑;或有负债以及出资资产涉及的税费处理等等。这些都需要我们提供清晰而全面的价值鉴证信息,以保证出资资产(权益)价值信息的全面合理。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:资产评估   非货币资产   管理   虚假   

  评论 文章“堵住虚假评估黑洞维护投资人合法权益”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 EA第四季度亏损4200万美元
 面临生死劫 中信泰富昨复牌大跌
 北京部分事务所:财税风险远大于审计风险
 中信集团拟对中信泰富现金注资15亿美元
 化工行业重回弱势 景气下滑表现不佳
 保监会:明令禁止8种“地下”保险