首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

注册会计师法修订应加重cpa法律责任

2009-06-14 08:17 来源:中国会计报   作者:王涛
注册会计师一直以来都没有明确的法律责任制定标准,在2009年学术年会上,对外经贸大学国际商学院副教授于守华对此提出了建议。

  5月30日,在对外经贸大学召开的中国会计学会审计专业委员会2009年学术年会上,对外经贸大学国际商学院副教授于守华建议,注册会计师法律责任在司法实践上的设计应加重会计师职业界法律责任

  于守华表示,我国在《注册会计师法》的修订中应该考虑明确构成侵权的过错归责原则,同时明示鉴证结果保证的有限性;由比例责任取代连带责任;将参加职业责任保险作为会计师事务所的法定义务;对恶意诉讼的惩戒及对注册会计师的保护等4个方面。

  我国注册会计师职业界已经历了第一轮诉讼浪潮,其标的额及赔偿额相对国外来说微乎其微。美国大量的诉讼使整个职业界付出了极大代价,香港法院在实际案件判决中,也越来越倾向审计师们承担更多的法律责任

  此外,于守华还建议《注册会计师法》的修订要选择最优会计师事务所组织形式,“合伙制主要想解决的问题,无非是注册会计师的风险意识和投资者利益,但在当今中国,个人即使负担无限赔偿责任,其赔偿能力还是很有限的,所以应走职业保险的路子。”他提出,投保注册会计师责任险可以从根本上保证会计师事务所和注册会计师的赔偿能力。

关键字:注册会计师法 法律责任 会计师事务所

关键词:注册会计师法   法律责任   会计师事务所      

  评论 文章“注册会计师法修订应加重cpa法律责任”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计信息化:中石油增强竞争力的武器
 各地注协加强对会计师事务所监管
 所得税会计下资产负债表债务法思考
 国际会计准则委员会09年底前审查IAS39
 解读新31号文件成本费用扣除政策
 现金流量表在企业扩张中的应用