首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

英国企业帐目引发新危机

2009-06-15 11:47 来源:大公网   
据一名FRC官员透露,如果方案获得接纳,将需要政府进行相应立法。FRC提出方案的意图在于改革公司帐务,令其更为简单易懂。

  根据英国财务报告委员会(FRC)的提案,大型银行旗下子公司的帐目可能无需公布审计信息。有专家警告,大公司的帐务改革有可能引发新一轮金融危机。

  FRC正在就子公司是否需要完全披露帐目审计信息征求业界的意见。据一名FRC官员透露,如果方案获得接纳,将需要政府进行相应立法。FRC提出方案的意图在于改革公司帐务,令其更为简单易懂。

  北石银行的几近破产令到放松子公司帐目监管的改革充满争议。北石子公司Granite持有北石售出的490亿英镑按揭资产,且Granite开设在避税天堂英属泽西岛。除此之外,去年发生的一系列银行崩盘事件,多数由子公司持有大量贬值资产抵押债券引起。

  著名会计师墨菲(Richard Murphy)表示,“我们已看到子公司如何将母公司置于破产境地。英国皇家税务与海关总署(HMRC)及公众有权知道每家公司高质的审计信息。如果提案得以通过,就意味著复杂的金融交易将更难被检测,避税现象亦相应增加。”

  这一提案表明,英国金融界有意回归轻度监管(Light Touch)的年代。与此同时,伦敦金融城亦对创立全欧金融监管机构持抵制态度。

  莱斯撇帐规模料扩大

  此外,英国莱斯银行或因酒吧租赁业巨头Admiral Taverns,录得4.5亿英镑投资损失,可能为该银行的单宗投资中,撇帐规模最大的交易之一。

  莱斯旗下的苏格兰银行(Bank of Scotland)向拥有逾2000家酒吧的Admiral借出8.5亿英镑资金,助其完成一系列的收购活动。但是随著市况恶化,酒吧的价值亦不断缩水。Admiral购入的酒吧现值料已跌至5亿英镑以下,而莱斯则在考虑为这笔债务寻求潜在买家。

src=http://www.esnai.com/images/blank.gif

关键字:英国 企业 莱斯银行 审计 FRC

关键词:英国   企业   莱斯银行   审计   FRC

  评论 文章“英国企业帐目引发新危机”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务管理之"清算破产"与"重组破产"
 “浮盈也算盈”的会计制度 可一石两鸟
 报道:韩国计划放宽会计准则
 美国:是否要暂停会计公允价值计量?
 亚马逊宣布完成对AbeBooks收购
 美调查显示会计师事务所呈持续增长态势