首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

会计工作就像“推碾子拉磨”

2009-06-16 12:53 来源:中国税务报   作者:刘桂东 王永华 刘宏宝 贠相忠
推碾时如果稍一放松推力,碾砣就滚不起来,自然也就谈不上把面好磨细。当企业会计也是一样,工作程序好似一个碾道,枯燥乏味,如不在每个环节上用足力气,就很难完成会计核算工作的总体任务,更谈不上把账做细做实。

  我的家乡有一盘石碾,虽说现在已经进入机器加工时代,但石碾并未从历史的舞台上完全退出。每到春节或逢什么重大节日,村民们还是愿意用它碾米做年糕或者做什么干粮。他们说,石碾碾成的面香、原味也浓。我的童年是在伴随着石碾的“吱吜”声中度过的,推碾时,我在碾子的前头推,母亲在碾子的后头一只手推着碾棍,另一只手用笤帚不停地扫匀碾盘上的粮食。因为我推碾不用力,不知挨了母亲多少笤帚打,每当这时候也总是免不了经受母亲的一番数落:从小干活就学着偷懒,长大了还能成材?

  长大后,我从事了会计工作。记得刚报到上班的第一天,母亲意味深长地对我说,干会计要像推碾一样,只有用上力气,把粮食扫匀箩好,就不愁把面磨不细。当时,我对母亲的话并没当回事,心想不就是干会计吗?怎么能跟推碾子联系到一起?可随着时间的推移,若干年后,我才越来越深刻地感受到了母亲那句话的分量。

  是啊,推碾时如果稍一放松推力,碾砣就滚不起来,自然也就谈不上把面好磨细。我们当企业会计也是一样,工作千头万绪,工作程序也好似一个碾道,一圈一圈周而复始,枯燥乏味不说,如果缺乏持之以恒的推力和坚忍不拔的毅力,不在每个环节上用足力气,就很难完成会计核算工作的总体任务,更谈不上把账做细做实。

  推碾时必须用笤帚不断扫匀碾盘上的粮食,会计工作也是一样,我们在做账前,要按照权责发生制的原则,把各类会计核算凭证进行认真梳理,科学分类,做到序时记账、及时记账,决不能为省一时之力,通过加大记账凭证含量,来减少记账次数,做“懒汉账”,致使会计核算“不均匀”,造成核算粗、看账难、查账更难的现象。

  推碾时还有一个重要环节,那就是要把碾碎的粮食一遍一遍地过箩,直到不剩下渣子。会计工作也是一样,要把过去做过的账务经常拿出来箩一箩,对那些不符合规定的账务处理,也可以说是一些“渣子”,重新碾磨一下,把漏掉的税补上,把不符合财务规定的列支冲回去,把不平衡的账务转平。只有这样,我们才能胜任会计工作

关键字:会计工作 会计核算 财务

关键词:会计工作   会计核算   财务      

  评论 文章“会计工作就像“推碾子拉磨””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 参与上市公司运作 会计人锻炼的圣地
 讲述一个基层会计人的成长范本
 获刑9年 会计母亲当庭痛哭
 一名从出纳员成长起来的CFO:彭锦根的职场秘诀
 CFO世界的"圈子圈套" 危机中要学会自保
 与人斗其乐无穷:CIO如何与CFO化敌为友