首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

租赁对企业财务结构的影响探析

2009-06-16 17:51 来源:财会通讯  作者:彭焕文
新准则规范了融资租赁期开始日,应当将租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者作为租入资产的入账价值,将最低租赁付款额作为长期应付款的入账价值,其差额作为“未确认融资费用”。

  三、租赁业务实例比较分析

  新准则规定,负债购置固定资产,其折旧、利息可以税前提取或列支,融资租赁可以按租赁期限提取折旧,经营租赁租金可以税前列支。不论哪种方式购置,还款时都享有不同程度的税前扣除。在企业有负债能力的情况下,企业也可采用负债购买获得资产,银行等金融机构应成为企业流动资金和部分设备投资的主要资金供给方。但企业为保持合理的负债比例,或希望有一个与效益产出相匹配的偿债安排或出于其他考虑时,就会选择租赁模式获得所需资产。另一方面,企业在作决策选择时,更重要的是考虑项目的现金流量问题,只有现金流量最直观反映方案的优劣。

  [例]设某公司需要一套设备,价值2万元。如果选择租赁,每年年初必须支付0.5万元的租赁费,租期5年。如果公司选择购买设备,要从银行借入购买设备的价款2万元,年利率为10%,并要求在每年年末等额摊销偿还。假设该设备按直线法折旧,年折旧额为3500元,预计净残值为2500元,公司每年支付维修费800元。企业适用40%的所得税税率。计算分析该公司的融资方案决策。通过比较两方案现金流量的现值,选择流出量少的方案。

  理论上以税后债务成本作为折现率计算现金流量的现值,因为负债方案的债务成本为10%,因此,其税后债务成本为6%[10%×(1-40%)]。

  (1)租赁方案的现金流量

  每年的租赁费支出5000元,租金税前作费用扣除,获税收好处减免2000元(5000×40%),税后现金流出3000元。租赁方案的现金流出量的现值为13395元[3000+3000×(P/A,6%,4)]。

  (2)选择负债购买的现金流量

  每年年末等额偿还金额=本金÷(P/A,10%,5)=5276(元)

  购买方案的现金流出量现值=3556÷(1+6%)1+3687÷(1+6%)2+3831÷(1+6%)3+3990÷(1+6%)4+1369÷(1+6%)5=14036(元)

  比较两方案的现金流出量现值,租赁方案是13395元;借款购买方案是14036元。该公司应选择现金流出量现值小的租赁方案。如果条件变动,则不一定选择租赁有利,当年租金高于5240元时,选择租赁方案则不利;另外还要考虑所得税税率的因素。若税率上升,租赁方案更有利,租赁方将获得更多的税收好处;相反,若税率下降,则应考虑负债购买形式。

  承租人有以下四方面利益:(1)获得最大限度的融资,而不必求助于资本市场,免受资本限额的限制,不受其他附加因素束缚,不受保护性条款和限制条款的制约。(2)灵活性大,避免资产过时的风险,不受资产数量的限制,另一方面不受资产变更和股息支付的限制。(3)税收好处,折旧和利息费用在税前计提。(4)通过及时有效地运用所需资产,占有相应的市场,获得运用资产的收益。

  在现代融资决策,利息的高低已经不是唯一的决策标准,现金流的匹配、合理的财务结构及负债比例、避免设备陈旧风险、合理的延迟纳税、自有资金的净流出、服务便利多种因素成为决策的依据,企业将会更多地使用融资租赁和经营租赁方式进行融资。

上一页 [1] [2]
关键词:租赁   企业财务   固定资产   利息   财务指标

  评论 文章“租赁对企业财务结构的影响探析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自建商品房转固定资产不再视同销售
 实例解析"土地使用权"会计处理要领
 中铝海外并购 遭遇巨大财务风险
 湖南最大外贸企业破产清算过程惹争议
 如何做财务会计报表的税收分析
 企业并购中财务分析