首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

好企业不以账面赚钱为标准

2009-06-17 12:54 来源:新浪财经  作者:罗飞
一个企业的好坏,仅凭账面赚钱来定夺是不够的,要仔细的看它们的财务报表。

  某节能和环保企业是业内的明星企业,五年前就为投资界所追捧。客户主要是钢铁、石油、有色、火力发电、化工等行业的大型企业。公司拥有独特的核心技术,在大型工业炉和锅炉节能环保方面拥有很高的市场占有率,平均每台锅炉的售价都是几百万。公司提供的财务报表显示,2008年实现销售收入10亿,利润1亿。乍看起来还是一个很不错的企业。

  但仔细阅读报表,却发现它的经营状况并不乐观,账面显示应收账款近7-8个亿,应付款5-6个亿。2007年,它为拓展业务而有一个亿的短期借款,目前借款已到期,但无法偿还,需要再次寻求私募资本的帮助。

  可以看出,它虽然业务做得很大,但从“自由现金流”指标来看却令人堪忧。

  所谓“自由现金流”,是指在保证企业正常经营的前提下,由企业的生产经营活动所创造的“现金净流量”,减去“资本性开支”(如库存、厂房、设备等)和“营运资本增加额”等合理投资后,企业能够产生的额外现金流量

  这部分现金流,决策者可以自由支配、可以全部用来分配红利或偿还债务,而不影响企业的经营。

  对于投资而言,“企业报表”所反映的“企业价值”含有一定水分。因为资产负债表和损益表采用的是“权责发生制”计帐,忽略了“应收账款”的回收风险及资本的“时间价值”,其利润存在被夸大的可能。

  而“自由现金流量”指标采用“收付实现制”,避免了价值泡沫这一风险。

  从企业“自由现金流量”可以看出企业财务健康状况。当企业自由现金流出现不足之时,也就是企业财务风险来临之时。大量“应收账款”的出现,不仅存在呆坏账的风险,而且增加了企业资金运转的困难。

  虽然该企业账面上有1个亿利润,但“自由现金流”很可能是负数。所以手里有近10亿的应收款,并且还欠着供应商大笔的款项,流转不畅就一点也不意外了。

  所以,该企业虽然看似业务量非常大,利润丰厚,但都是靠外部融资堆积上来的。就像一头需要不断打催奶针才能挤出奶的牛,公司业务成长伴随着大量的外来资金投入,给钱才能出业绩,能否挣回“催奶针”的钱都是个未知数,这样的奶牛实在算不上一头好奶牛!

关键词:现金流量   财务   财务报表   经营状况   

  评论 文章“好企业不以账面赚钱为标准”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 租赁对企业财务结构的影响探析
 自建商品房转固定资产不再视同销售
 实例解析"土地使用权"会计处理要领
 中铝海外并购 遭遇巨大财务风险
 湖南最大外贸企业破产清算过程惹争议
 如何做财务会计报表的税收分析