首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

四大会计师事务所的"裁员减薪大战"

2009-06-18 11:15 来源:东方早报  作者:沈若愚
“裁员大战”不一定真能降低成本,帮助企业摆脱困境。四大会计师事务所还要裁员减薪吗?

  从去年11月份开始,四大会计师事务所(普华永道、毕马威、德勤、安永)相继开始传出减薪裁员和无薪休假等一系列的政策消息,以及出现小规模的劝退员工现象。于是有评论认为,这样的“裁员大战”不一定真能降低成本,帮助企业摆脱困境。

  我不能认同这样的观点。“四大裁员减薪虽然对大部分员工不利,但老板肯定会用这招,而且这招挺好用。

  报道称,对于一般企业来讲,企业好坏的最大区别就在于成本管理,实际上,“通过裁员降低成本的举措可以在短期内促进经济增长,但未必会增加长期价值”。报道引用的一份调查报告称,“企业裁员20%,实际在短期内降低的成本仅为5%”。

  的确,企业的人力成本占企业总成本的比例不大,对于制造业企业更是如此。据上面引用的报告简单推算,人力成本占该企业总成本的25%。这样的人力成本如果是在制造业,肯定算是很高的。但是像“四大”这种服务性企业,成本的最大头就是人力成本,其次的成本才是租金、办公成本等。员工确实是这些企业最大的财富。

  但遇到困境的时候,最大的财富就成了最大的负担。我也有朋友在“四大”工作,对于目前执行最广泛的无薪休假制度,他们还是“情绪比较稳定的”,基本上每个星期做四休三,工作的日子也能朝九晚五正常下班,有的还长胖了不少。毕竟“四大”的工作特别是“忙季”的时候,实在是太累了,高薪不是那么好拿的,都是用时间精力换来的。当然,他们大多是中层,不是刚刚入职的“小朋友”,不管是在经济上还是在心理上都有点抗风险能力。

  在中国的“四大”受影响,除了金融危机的大背景,也有具体原因,最主要的就是IPO(新股发行)停摆。我国的IPO停摆,影响到的不仅仅是相关的审计、咨询事务所、投资银行,之前有报道称,连证券上市主管部门附近打字复印的小店都没啥生意了。最近,随着IPO的即将重启和创业板的即将推出,“四大”最困难的日子应该就要过去了。

  可以看到,“四大”今年的校园招聘还是基本正常的,减薪裁员和无薪休假对付的是工资相对较高的“老人”,“新人”还是要招募的。因为到了忙季,“人”到用时方恨少。事实上,“四大”的累,众所周知,一定的流动率也是可以理解的。

  有专家建议,“削减高层薪水可能是更好的方式”。办法倒是好办法,其实高管的钱是不能少的,你看美国金融机构,都快破产了,高管还是要拿高薪。就算是高管高姿态,降薪,甚至是拿一块钱年薪,也是做做样子,明后年就连本带利息捞回来了。该裁员降薪,老板可不会心软,要知道一般来说在股票市场上,裁员降薪可是利好消息。

  可以肯定的是,下学期“四大”的校园招聘还会很热。

关键词:四大   会计师事务所   裁员   减薪   

  评论 文章“四大会计师事务所的"裁员减薪大战"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 精通国际会计准则的会计人才缺口大
 强化职业主动性 IFAC拟召集G20会计峰会
 德勤中国裁员 强制实行无薪休假
 担保公司不务正业 潜规则侵蚀担保行业
 会计应该为企业欺诈买单吗?
 银行业高管骗贷 首例“终身禁入”