首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

浅谈政府投资建设项目跟踪审计

2009-06-18 18:21 来源:审计署  作者:冯玉生
建设项目跟踪审计,指审计机关依据有关法律、法规、规章,按照规定程序,对建设项目从立项至项目竣工验收全过程实施的审计监督与服务。

  面对国际金融危机对我国经济社会的危害和冲击,中央和地方政府投入巨大财力,启动数万个亿的政府投资建设项目,意在拉动内需,促进国民经济又好又快的发展。面对庞大的政府投资建设项目,如何按照审计署要求,做好跟踪审计工作,发挥好国家审计“免疫系统”功能,是国家审计机关面临审计创新的重大课题。笔者就此谈谈个人的不成熟观点。

  一、建设项目跟踪审计的特征及优缺点

  (一)跟踪审计的含义

  建设项目跟踪审计,指审计机关依据有关法律、法规、规章,按照规定程序,对建设项目从立项至项目竣工验收全过程实施的审计监督与服务,包括项目可行性研究、投资估算、项目决策阶段,设计阶段,招投标阶段,施工阶段与竣工结算阶段。通过对建设项目实施的事前、事中、事后全过程跟踪审计,及时发现和纠正建设项目的问题,促进建设项目规范、有序、有效运行。

  (二)跟踪审计的特征

  一是跟踪审计具有提前(事前)介入和适时(事中)审计的特征。

  二是跟踪审计具有防控(预防)特征。跟踪审计是前移建设项目审计关口,侧重点对建设项目进行防控,预防投资失误。

  三是跟踪审计具有服务特征。跟踪审计能及时发现问题,更有利于做好审计服务,达到审计监督与审计服务的有机统一。

  (三)跟踪审计的优缺点

  跟踪审计的优点。一是有利提高审计服务质量。跟踪审计突破了传统审计的模式,从招投标、施工、监理、竣工、决算等环节加强审计监管,有利于防患于未然。二是有利发挥审计“免疫系统”的建设性作用。跟踪审计将事前介入、事中审计,事后监督有机结合起来,有利于减少失误,及时发现和纠正问题,提高投资建设项目效益。

  跟踪审计的缺点。一是不利于划分审计监督与建设单位管理的责任关系。跟踪审计审计介入项目各个环节,导致责任不清,增加了以后审计查出问题的处理难度。二是审计风险较大。由于审计机关缺乏投资审计专业人才,以及跟踪审计工作量大,无疑会增加审计风险。

  二、跟踪审计的重点内容

  (一)项目前期阶段跟踪审计

  一是项目决策的科学性和可行性。重点是立项、可行性研究评估、初步设计概算等,把好项目决关策,确保项目的合法、合规、科学。二是项目招投标。重点是招投标程序,对项目招标文件、招标控制价、工程量清单等进行复核,促进工程招投标工作的公开、公平、公正。三是项目合同。重点审查合同与招投标文件、补充条款和注意事项等,防止因合同内容有误或遗漏而造成建设资金的损失浪费。四是征地拆迁补偿。重点审计征地动迁补偿是否符合有关规定和标准,确保国家和被拆迁人的利益。五是建设项目资金的来源和到位情况。重点审计建设资金是否落实到位。

  (二) 项目实施阶段跟踪审计

  一是项目建设合同履行情况审计。重点审计合同是否认真履行,确保合同的真实性、合法性、合理性,以及合同的有效履行。二是工程造价审计。重点审计施工方案的变更、调整,把好工程施工的工艺、进程、质量、工程投资。三是现场签证的审计。重点审计工程量的签证,防止虚假签证。四是施工现场审计。重点防止施工单位偷工减料、以次充好等问题,促进业主加强工程管理,提高项目施工质量。五是过程造价审计。重点审计工程价款结算、工程量计算、综合单价执行、合同外新增项目综合单价测算及其定额套用、费用计取、材料价格等。六是工程监理审计。重点检查监理单位是否履行监理职责,促使监理单位加强项目质量和计量的监理。七是工程管理审计。重点对项目建设计划、组织、管理等进行必要的抽查、考核。八是内部控制制度审计。重点审计参建各方的内部管理制度,检查存在的漏洞,促进相关单位健全规章制度。九是工程财务收支审计。以建设资金为主线,检查项目资金支出是否合规、合法、有效。

  (三)项目竣工决算阶段跟踪审计

  一是竣工验收。把握好分项验收、阶段验收和竣工验收,及时办理资料的交接手续,对工程投资的节约和超支情况,以及剩余资产要妥善处理。二是项目投资效益。根据可行性研究报告及概算、有关的经济、技术、社会和环境等指标,对项目建设以及建成后的效果进行对比分析,找出项目建设管理过程中存在的问题,对项目投资决策的合规性、经济性、效率性、效果性以及环境因素等进行综合评价,提出前瞻性的审计意见和建议。三是处理和落实。整个项目审计结束后,尽快形成审计报告并及时与有关方面沟通,及时提出对存在问题的处理和落实。
[1] [2] 下一页
关键词:跟踪审计   政府投资   审计   创新   

  评论 文章“浅谈政府投资建设项目跟踪审计”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信贷危机下首席财务官必答的10个问题
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 论危机下CFO在企业中的角色转变
 外贸企业患上“退税依赖症” 退税优惠都给了客商
 携程CFO孙洁:旅游业逐步好转
 受贿协议暴露房地产腐败成本明规则