首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

浅谈政府投资建设项目跟踪审计

2009-06-18 18:21 来源:审计署  作者:冯玉生
建设项目跟踪审计,指审计机关依据有关法律、法规、规章,按照规定程序,对建设项目从立项至项目竣工验收全过程实施的审计监督与服务。

  三、推进建设项目跟踪审计的思路

  (一)创新跟踪审计理念。

  一是树立跟踪审计“免疫系统”理念。以科学发展观作为统领,努力做好“两个转变”,即:实现传统的查错纠弊决算审计跟踪审计的转变,从揭示和查处违法违纪问题到实现预防为主的免疫系统转变。二是坚持服务与监督并举。从投资管理体制、机制、制度、效益着眼,从各个细微环节着手,实现真实性、合法性审计与经济性、效益性以及效果性审的有机结合。三是建立事前预防、事中控制、事后监督的“三统一”跟踪审计监督体系。前移审计“关口”,加强项目的前期准备、实施过程、预算执行和决算等重要环节的审计,及时发现和纠正问题,发挥审计监督的“预警”作用。

  (二)创新跟踪审计重点内容。

  一是紧紧围绕提高决策科学性。跟踪审计就是要特别注重项目决策的科学可行性审计,减少决策失误。二是加强对项目“标的”的审核。审计关口前移到招投标控制价的审计,防止招投标价高估冒算。三是工程造价审计。以提高投资效益为主线,防止弄虚作假,减少损失浪费。四是注重效益审计。积极探索建设项目效益审计的新路子和新方法,重点揭露管理不善和决策失误造成的严重损失浪费、效益低下等问题,客观公正评价项目的经济效益、社会效益和环境效益。

  (三)创新跟踪审计方式方法。

  一是坚持全面跟踪。以建设单位为主体实施审计,把审计视野扩展到建设项目涉及的各个环节,采取阶段审计、不定期审计等方式,对建设资金的筹集、管理、使用情况及有关事项进行跟踪审计,做到资金运行到哪里,审计就跟踪到哪里。二是突出审计重点。重点审计隐蔽工程、重大设计变更、大宗材料设备采购、工程造价结算等重点控制环节。三是延伸审计不放松。依法对与项目有关的勘察、设计、施工、监理、采购、供货等单位进行延伸审计监督,及时发现各个环节存在的漏洞和不合规的问题。四是利用先进仪器设备。发挥好照相、录像、GPS等技术装备的作用,做好对项目原始地理地貌的测量取证,对隐蔽工程及其它重要环节等进行现场取证,为竣工结算提供可靠依据。五是利用计算机辅助审计。科学采集数据,利用好工程造价审计软件,提高审计效率和质量。

  (四)量力而行实施建设项目跟踪审计

  一是从实际出发,跟踪审计要有所为、有所不为,要考虑重要性和效益性原则,重点放在涉及国计民生、影响大的重点项目上。对资金量小、周期长、次要环节、审计力量和能力不及、以及审计风险大的建设项目不应采取跟踪审计。二是聘请具有能力中介机构参与。审计机关可根据工作需要,聘请具有良好信誉的社会中介机构参与跟踪审计,同时,审计机关要加强对委托中介机构的监管,控制和降低审计风险,提高审计项目质量。

  (五)抓好跟踪审计队伍建设。

  一是树立“人才强审”的理念。投资专业审计人员要树立正确的世界观、人生观和价值观,练就高尚的审计职业道德,做到“内强素质外树形象”。二是搞好政府投资审计人才培养教育。建立人才成长的激励机制,立足培养自身的人才,采取多渠道、多形式、走出去、请进来的方式,发掘人才,培养人才,适当引进工程技术、电脑、法律等短缺的复合型审计人才,全面提高审计队伍的综合素质,促进建设项目跟踪审计事业健康发展。(四川省富顺县审计局)

上一页 [1] [2]
关键词:跟踪审计   政府投资   审计   创新   

  评论 文章“浅谈政府投资建设项目跟踪审计”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信贷危机下首席财务官必答的10个问题
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 论危机下CFO在企业中的角色转变
 外贸企业患上“退税依赖症” 退税优惠都给了客商
 携程CFO孙洁:旅游业逐步好转
 受贿协议暴露房地产腐败成本明规则