首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

企业税收审计应注重八个环节的审查

2009-06-18 18:27 来源:审计署   作者:张程
企业要搞好企业税收审计,必须注重抓好以下八个环节的审查。

  根据审计机关对部分企业税源情况专项审计调查,发现一些中小非公有企业偷逃税收等违法违纪行为较为普遍,税收流失问题比较突出。其问题主要表现在以下几个方面:一是企业纳税申报不及时,产品销售推迟确认,延迟交纳各项税收。二是隐瞒部分收入不入账,或将部分销售收入挂往来,偷逃应纳销项税收及其他税收。三是虚假采购原材料,虚开增值税发票,扩大进项税收抵扣额。四是扩大工资费用、广告费、业务费等成本费用支出标准和范围,少提少缴企业所得税。五是企业会计核算不规范,财务制度不健全,会计及与其相关的纳税资料保存不完整,人为销毁销售合同、生产记录、产品出入库单等有关财务资料,致使企业提供的纳税申报资料失真,想方设法逃避税收检查监督。对此,笔者认为,要搞好企业税收审计,必须注重抓好以下八个环节的审查

  第一,必须注重抓好企业产品生产及入库环节的审查,防止企业隐瞒产品产量,将完工产品不入库,搞账外账或账外销售。

  第二、必须注重抓好企业产品销售定价环节的审查,防止企业价格上的套用错误,搞价外收费或压价账外循环,隐瞒销售收入。

  第三,必须注重抓好企业计税工资、广告业务等费用核定环节的审查,防止企业虚报冒领,虚假造册,虚列成本,偷逃企业所得税收

  第四,必须注重抓好企业进项税额抵扣环节的审查,防止虚开增值税发票。

  第五、必须注重抓好企业废品、废旧物资、材料销售处理环节收入的审查,防止企业产废收入不入账偷逃税收

  第六、必须注重抓好企业货币资金进出环节的审查,防止公款私存,设立账外账。

  第七、必须注重抓好企业往来资金增减变化环节的审查,防止纳税人将销售收入挂往来隐瞒销项增值税,或将往来资金长期不入账搞账外经营。

  第八、必须注重抓好企业生产经营流程和财务核算运作程序的审查,防止企业提供虚假会计资料。

关键词:企业   税收   审计   审查   货币资金

  评论 文章“企业税收审计应注重八个环节的审查”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关于"递延所得税资产"科目会计处理
 注册会计师法修订应加重cpa法律责任
 会计信息化:中石油增强竞争力的武器
 各地注协加强对会计师事务所监管
 所得税会计下资产负债表债务法思考
 国际会计准则委员会09年底前审查IAS39