首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

个人所得税基础知识(八)纳税实务

2009-06-19 20:11   
个人所得税纳税实务(一)

  由于个人所得税采取分项计税的办法,每项个人收入的扣除范围和扣除标准不尽相同,应纳所得税额的计算方法存在差异。因此,在计算个人所得税时,必须把握好三个方面的内容。一是正确确定应税项目。个人所得税法规定了11个应税项目,各个应税项目的费用扣除标准、税率计税方式不尽相同。正确确定应税项目,尤其是正确区分比较容易混淆的应税项目,是正确计算个人所得税的首要前提。二是充分掌握个人所得税的减免税及优惠政策的规定,正确确定征免界限。三是由于客观形势的变化,个人所得税的具体政策规定改变或调整的较多,而且有的政策多次调整。在计算个人所得税时如遇到此类情况,要以现行政策为准。

  (一)工资、薪金所得

  1、有关政策规定

  (1)对按照国务院规定发给的政府特殊津贴和国务院规定免纳个人所得税的补贴、津贴免予征收个人所得税。其他各种补贴、津贴均应计入工资薪金所得项目征税。

  下列不属于工资、薪金所得项目的收入,不征砠:

  1 独生子女补贴;

  2 执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴;

  3 托儿补助费;

  4 差旅费津贴、误餐补助。

  (2)为规范工资、薪金项目的征收工作,在新的个人所得税法公而实施以前,我省对国家规定免税的补贴、津贴的扣除额度暂按100元的标准掌握,在计征个人税时予以扣除。

  (3)企业和个人按照国家或地方政府规定的比例计提并实际缴付的社会保险基金(职工养老保险基金、职工失业保险基金、工伤保险基金、医疗保险基金、下同),企业负担的部分不征收个人所得税,个人负担的部分照章征收个人所得税。个人按规定领取社会保险基金时,不再计征个人所得税

  单位和个人按照国家或地方政府规定的比例向指定机构实际缴付的住房公积金,单位负担的部分不征收个人所得税,个人负担的部分照章征收个人所得税;个人领取已缴存的住房公积金(包括单位、个人缴存的部分)不再征收个人所得税

  (4)企业和个人按照国家或地方政府规定的比例提取并向指定金融机构实际缴付的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金,不计入个人当期工资、薪金收入、免予征收个人所得税

  个人领取原提存的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金时,免予征收个人所得税

  (5)为加强个人所得税的征收管理,对企业以医疗费包干名义发放的津贴、补贴以及奖金,应并入工资、薪金所得征收个人所得税;对经当地地方税务机关核实确实实行医疗制度改革并有“医疗制度改革方案”的企业,发放给职工的医疗费用暂免征收个人所得税

  (6)国税发[1994]089号文件规定不征税的误餐补助,是指按财政部门规定,个人因公在城区、郊区工作,不能在工作单位或返回就餐,确实需要在外就餐的,根据实际误餐顿数,按规定的标准领取的误餐费。一些单位以误餐补助名义发给职工补贴、津贴,应当并入当月“工资、薪金所得”计征个人所得税

  (7)税法第四条第四项规定,福利费免纳个人所得税。实施条例第十四条规定,福利费是指根据国家有关规定,从企业、事业单位、国家机关、社会团体留的福利费或者工会经费中支付给个人的生活补助费。

  上述所称生活补助费,是指由于某些特定事件或原因而给纳税人本人或其家庭的正常生活造成一定困难,其任职单位按国家规定从提留的福利费或者工会经费中向其支付的临时性生活困难补助。

  下列收入不属于免税的福利费范围,应当并入纳税人的工资、薪金收入计征个人所得税

  1 从超出国家规定的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助;

  2 从福利费和工会经费中支付给本单位职工的人人有份的补贴、补助;

  3 单位为个人购买汽车、住房、电子计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出。

  (8)纳税人一次取得属于数月的资金或年终加薪、劳动分红的征税问题。

  对在中国境内有住所的个人一次取得数月奖金或年终加薪、劳动分红(以下简称奖金,不包括应按月支付

  的奖金),可单独作为一个月的工资、薪金所得计算纳税。由于对每月的工资、薪金所得计税时已按月扣除了费用,因此,对上述奖金原则上不再减除费用,全额作为纳税所得额直接按适用税率计算应纳税额。如果纳税人取得奖金当月的工资、薪金所得不足900元的,可将奖金收入减除“当月工资与900元的差额”后的余额作为应纳税所得额,并据以计算应纳税款。

  (9)在外商投资企业、外国企业和外国驻华机构工作的中方人员取得的工资、薪金收入,凡是雇佣单位和派遣单位分别支付的,支付单位应依照税法第八条的规定代扣代缴个人所得税。为了有利于征管,对雇佣单位和派遣单位分别支付工资、薪金的,采取由支付者中的一方减除费用的方法,即只由雇佣单位在支付工资、薪金减除费用,计算扣缴个人所得税;派遣单位支付的工资、薪金不再减除费用,以支付全额直接确定适用税率,计算扣缴个人所得税

  对外商投资企业,外国企业和外国驻华机构发入给中方工作人员的工资、薪金所得,应全额征税。但对可以提供有效合同或有关凭证,能够证明其工资、薪金所得的一部分按照有关规定上交派遣(介绍)单位的,可扣除其实际上交的部分,按其余额计征个人所得税

  (10)纳税义务人在境内、境外同时取得工资、薪金所得的,应根据条例第五条规定的原则,判断其境内,境外取得的所得是否来源于一国的所得。纳税义务人能够提供在境内、境外同时任职或者受雇及其工资、薪金标准的有效证明文件,可判定其所得是来源于境内的境外所得,应按税法和条例的规定分别减除费用并计算纳税;不能提供上述证明文件的,应视为来源于一国的所得,如其任职或者受雇单位在中国境内,应为来源于中国境内的所得,如其任职或受雇单位在中国境外,应为来源于中国境外的所得。

  (11)企业采购、推销人员所得征税问题

  1 对于实行购销费用总承包的采购、推销人员,在征收个人所得税时,其有关费用可在承包费总额的60%以内予以扣除。

  2 月应纳税所得额=[(1-60%)×承包费]÷所属月份-法定扣除额

  月应纳税额=月应纳税所得额×适用税率-速算扣除数

  纳税总额=月应纳税额×所属月份

  上述所说的“所属月份”最长时间不得超过12个月

  企业采购、推销人员所得应缴纳的税款,实行按月预缴,年度终了后合并其全年所得再按12个月平均计算实际应纳的税款,多退少补。

  本条款仅适用于取消工资、奖金及各种津贴、补贴而实行采购、推销费用大包干企业的采购、推销人员。

  (12) 对特定行业职工取得的工资、薪金所得征税问题

  税法及其实施条例规定,特定行业的工资、薪金所得应纳的税款,可以实行按年计算,分月预缴的方式计征。特定待业是指采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业以及财政部确定的其他行业。

  鉴于建筑安装企业具有流动性大,季节性强的实际情况,对建筑安装企业工人的工资、薪金所得,可比个人所得税法及其实施条例中的“特定行业”征税。

  建筑安装工人包括: 1 参加现场建筑安装施工的工人; 2 在施工现场生产预制构件的工人; 3 利用自有机械和租赁机械进行施工的工人; 4 施工现场从事土石方、半成品、建筑制品和原材料运输的工人; 5 从事施工前的障碍物拆除和清理或竣工后收尾工作的工人; 6 从事临时设施施工的工人; 7 从事防雨、防寒、防湿、现场道路整修、工具修理、新机具试制及新技术试验的工人。

  (13)对试行年薪制的企业经营者取得的工资、薪金所得应纳的税款,可以实行按年计算、分月预缴的方式计征,即企业经营者按月领取的基本收入,应在减除800元的费用后,按适用税率计算应纳税款并预缴,年度终了领取效益收入后,全计其全年基本收入和效益收入,再按12个月平均计算实际应纳的税款。用公式表示为:应纳税额=[(全年基本收入和效益收入÷12-费用扣除标准)×税率-速算扣除数]×12

  (14) 《中华人民共和国个人所得税法》第4条第7款所说的“退职费”是指个人符合《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号)规定的退职条件并按该办法规定的退职费标准所领取的退职费。

  个人取得的不符合上述办法规定的退职条件和退职费标准的退职费收入,应属于与其任职、受雇活动有关的工资薪金性质的所得,应在取得的当月按工资、薪金所得计算缴纳个人所得税。但考虑到作为雇主给予退职人员经济补偿的退职费通常为一次性发给,且数额较大,以及退职人员有可能在一段时间内没有固定收入等实际情况,依照税法有关工资、薪金所得计算征税的规定,对退职工人员一次取得较高退职费收入可视为其一次取得数月的工资、薪金收入,并以原每月工资、薪金收入总额为标准,划分为若干月份的工资、薪金收入后,计算个人所得税的应纳税所得额及税额。但按上述方法划分超过了6个月工资、薪金收入的,应应按6个月平均划分计算。个人取得全部退中费收入的应纳税款,就由其原雇主在支付退职费时负责代扣并于次月7日内缴入国库,个人退职后6个月内又再次任职、受雇的,对个人已缴纳个人所得税的退职费收入,不再与再次任职、受雇取得的工资、薪金所得合并计算补缴个人所得税
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:个人所得税   纳税实务      应纳所得税额   税率

  评论 文章“个人所得税基础知识(八)纳税实务 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个人所得税基础知识(四)个税税率及计算公式
 个人所得税基础知识(三)征税对象
 个人所得税基础知识(二)代扣代缴义务人
 个人所得税基础知识(一)纳税义务人
 个人所得税基础知识(七)税收优惠
 个人所得税基础知识(六)征税对象纳税地点及期限