首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

个人所得税的纳税申报与征缴漏洞

2009-06-19 20:26   
我国个人所得税将实行综合与分类相结合税制模式,这要求我们必须具备相应的征管及配套条件。

  个人所得税纳税申报征缴漏洞

  在国外,纳税申报是公民的义务。无论个人所得大小,不管哪类所得,均须统一自行申报。目前,在我国,只有年收入在12万以上的个人,才需要自行申报个人所得税。然而,由于股票交易所得难以公开和核实,再加上房产交易所得也难计算,因此,我国现行的12万以上年收入申报制度仍然存在不少障碍。由此可见,中国税收立法与执法力度仍需加大,尤其是税务部门的操作技术落后及工作效率低下的局面仍有待改进。

  严格而苛刻的税收执法是公民具备自主纳税意识的法律保证,比方,延迟报税要面临罚款,不实申报更可能面临牢狱之灾。

  美国联邦税法规定,任何一个美国公民、合法居民、拥有社会安全保障卡号的暂住居民,都要申报纳税。暂时的旅行者、学生或身份不合法者,也要向美国移民局领取一个临时的报税卡号以申报纳税。为防止纳税人故意漏报瞒报,美国国税局还会对报税单进行抽查,报税人的诚实记录以及他人的举报都会成为抽查的理由。一旦被查出偷逃税款,后果十分严重,轻则面临巨额罚款、在个人记录上留下污点,重则倾家荡产、面临牢狱之灾。因此,对于美国民众而言,如果“不幸”收到国税局的查账单,那无疑是“最糟糕的事”。

  中国财政部昨天公布“个人所得税课题研究组”最新撰写的《我国个人所得税基本情况》指出,我国个人所得税将实行综合与分类相结合税制模式,这要求我们必须具备相应的征管及配套条件,目前应下大力气健全和完善征管配套措施,包括加强现金管理,大力推进居民信用卡或支票结算制度;尽快实现不同银行之间的计算机联网;在个人存款实名制度的基础上,对个人金融资产、房地产以及汽车等重要消费品也实行实名登记制度;建立健全海关、工商、劳务管理、出入境管理、文化管理、驻外机构以及公检法等部门向税务部门提供有关人员经济往来和收入情况信息的制度等

关键词:个人所得税   纳税申报   征缴漏洞      

  评论 文章“个人所得税的纳税申报与征缴漏洞”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个人所得税基础知识(四)个税税率及计算公式
 个人所得税基础知识(三)征税对象
 个人所得税基础知识(二)代扣代缴义务人
 个人所得税基础知识(一)纳税义务人
 中小企业信用担保机构准备金税可前扣除
 三种无偿受赠房屋情况免征个税