首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

“伪工薪族” 税务机关监管的漏网之鱼

2009-06-19 20:30 来源:武汉晚报   
把个人收入转入个人所开的公司,个人的生活费用从公司开支”从而逃避个人所得税,这是税务机关应该加强监管的“伪工薪族” 。

  财政部近日公布了“个人所得税”基本情况,称“近年来工薪所得项目个税收入占个税总收入的比重约为50%左右。”

  所谓“工薪阶层”是指靠基本工资收入,不断存钱预备用于孩子教育、家庭购房、看病养老的人群。所以在个人所得税收入的构成中,工薪所得项目及利息税项目基本是由“工薪阶层”来缴纳。

  为何工薪阶层成为个人所得税的“主力军”?这是由于税法规定对“工薪所得税收入”采取支付单位扣税的办法,最方便税收管理。而可能出现超额利润的资本利得、劳务报酬收入应交税所占比例却较小,出现“穷人交税多过富人”的反常现象。

  “工薪阶层”是银行存款和利息税的主要贡献者,钱存在银行里总有人去用,那么是谁在向银行借钱“以钱生钱”呢?我国人住房贷款余额已超过3万亿元,至于有多少是正常用于自住的按揭贷款、有多少是炒房贷款尚不得而知。然而“炒房”获得的资本性收入有没有征到个人所得税呢?2008年房屋转让个人所得税收入为27.6亿元,仅占个人所得税的0.0074%。令人瞠目结舌。

  我认为,税务机关应该将视线转向“非工薪收入”领域。市场经济体制下,随着多种经济成分共同发展的格局形成,个人收入的来源逐步呈现多元化。因此,人们获取收入的渠道逐渐扩大,从单一的工资薪金收入趋向多元化发展,诸如知识产权、股权、分红和租金等收入,这是税务机关应该在“工薪收入”之外着重研究的征管领域;还有不少私营企业主通过不拿或者少拿工资(分红),混淆个人家庭收入支出和公司收入支出,“把个人收入转入个人所开的公司,个人的生活费用从公司开支”从而逃避个人所得税,这是税务机关应该加强监管的“伪工薪族” 。

  税务机关应该盯紧税收征管的“重点对象”。“食利阶层”特别是炒房者必须是重点监管群体。如果税务机关真正采取“税法”规定的“保全、强制”措施清缴欠税,足以抵上数千万“工薪族”的税款。在税改厘清之前,税务机关必须将严格执行税法的责任承担起来。

关键词:伪工薪族   个人所得税   税收征管      

  评论 文章““伪工薪族” 税务机关监管的漏网之鱼”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个人所得税基础知识(四)个税税率及计算公式
 个人所得税基础知识(三)征税对象
 个人所得税基础知识(二)代扣代缴义务人
 个人所得税基础知识(一)纳税义务人
 个人所得税的纳税申报与征缴漏洞
 中小企业信用担保机构准备金税可前扣除