首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

民营企业打通融资路的四大秘籍

2009-06-19 20:36 来源:中国会计报   作者:罗晶晶
不管是哪种私募股权融资方式,都需要投资方和企业一对一地接触、撮合,只有双方找到利益平衡点,才能打通融资渠道。

  有专家称民营企业正遭受着“次国民待遇”,他们费尽心思才能博得资金蛋糕上的一丁点儿奶油。在全球金融危机背景下,民营企业为求得生存和发展,在不断地权衡着如何选择自己的融资方式。

  银行借贷仍是主角

  江西铜材有限公司(下称江材)的融资策略显然是审慎的。

  在充分考虑企业自身需求和资金使用成本的前提下,江材最终还是选择了向国有大型商业银行借贷的融资方式,借贷资金达到其融资额的70%。

  “目前,商业银行贷款是最好最有效的融资途径,因为年基准利率已经下调到5.31%,融资成本与以前相比有所下降。”在江材财务部工作的黄斌这样告诉《中国会计报》记者。

  不过,大多民营企业反映银行贷款条件较为苛刻。一位民营企业的财务人员谈起银行贷款时说,“办理贷款手续繁杂,且授信要达到一定等级才能获得有限的融资额度。尽管今年国家投放的银行贷款和扶持资金有所增加,而且设定了银行贷款指标,但是这样只会形成两个极端:一种是锦上添花,好的企业更好,可以从银行得到更多的贷款;一种是差的更差,因为绝大多数企业在遭受金融风暴洗礼之后资产结构不佳,市场萎缩,很难获得银行的资金支持。”然而,向银行拿贷款的确是目前企业普遍选择的融资方式,尽管企业不得不为此遵守其中的“潜规则”:担保公司往往与银行实行对接,如果银行利率是6%,担保公司还要外加3%,企业实际付出的利率就成了9%,而且银行贷款100万元,企业至多能拿到80万元,另外20万元差额要留置在担保公司做抵押。

  对此,南京永实经济管理咨询有限公司董事长汪伦认为,如果中介机构充分发挥项目评价和财务管理作用,增加对项目的考察,减少担保,将不失为解决问题之良策。

  寻求其他金融机构贷款

  银行贷款往往是企业寻求融资时的第一选择,但是拿不到贷款是常事,银行贷款额度仍然无法满足企业需要。因此,不少民营企业不得不寻求像信用社、小额贷款公司等其他金融机构贷款。

  徐峥是江苏仁禾中衡会计师事务所的项目经理,在她所接触的企业中,有不少是从银行贷款转向信用社的。

  其实,地方信用社贷款利率是在银行利率的基础上实行上浮,而且全国各地没有一个统一的利率标准,项目不同,利率也不一样。

  “很多民营企业求助于信用社是因为其贷款程序相对银行简单,公司可以因此减少了为授信要做的审计和为抵押资产需要接受的评估。”徐峥这样解释民营企业选择信用社融资的原因。不过,采用这种方式融资的多为小企业,因为其融资额度都比较小。

  除了信用社,小额贷款公司也可以在小额范围内根据企业需求提供资金。但是,不少民营 企业反映这不是一种便捷有效的融资方式。

  一位张姓财务人员在跟小额贷款公司打交道时发现,其中部分公司依然固守传统落后的经营货币的观念,等着企业上门求援,而企业需要与相关部门进行磋商、沟通关系,经过辗转才得到贷款。“我们有时花费太多的人力和物力,经过努力还不能获得有效的帮助和支持,这样就让企业感觉比较累。最后只好放弃而选择其他融资渠道。”但其他融资渠道,也并不那么容易打通,民营企业只能“八仙过海,各显神通”。如果筹资未果,企业就只能靠自身积累运转。汪伦认为,如果根据条件发展规模相对较小的金融机构,同时放宽对民营企业贷款条件,兴许是当前拯救民营企业的有效举措。

  IPO,不变的初衷

  对于大中型民营企业来说,从银行和其他金融机构等渠道筹集的资金,也许还远不能满足需要。

  对于很多民营企业主来说,IPO(首次公开募股)仍是“不变的初衷”。

  王海山是一家房地产企业的财务总监,他目前正忙于公司上市前评估和2009年半年报审计。

  为了拓展市场,保障项目的后续开发,缓解资金压力,他3年前就开始参与筹备公司在境内A股市场的IPO之旅,融资目标是20亿员至30亿元。

  近日有消息称A股市场将重启IPO,此时,王海山看到了公司上市的一丝曙光。他告诉记者:“如果公司能够上市,将会募集到足够的资金进行后续开发,民营企业融资难的问题就能得到部分解决了。”然而,上市这条道路并不平坦。王海山说,经过1年左右的筹备等到上市条件成熟后,公司一度希望借壳上市,但几经波折仍然找不到合适的“壳”,绕了一个大圈之后又折回到凭借自己申报上市的路子上来。

  私募股权融资需找利益平衡点

  民营企业在夹缝中生存,各有生存之道。一旦项目和企业不具备银行贷款的审批程序和条件,不少民营企业将自觉不自觉地转向私募股权融资

  张文兵是北京多星管理咨询有限公司的董事长,据他介绍,有实力、所处行业本身有很大发展空间的民营企业,往往能够与投资方达成融资协议。

  王海山所在的企业就曾经引入美国一家基金作为战略投资者。这一方面是以此获得融资,另一方面也是为了规范企业经营管理,为上市做准备。

  “战略投资的资金成本没有具体的计算比率,因为它一般需要较长的时间,为了形成一种好的盈利模式,保证每年都有回报,战略投资者在前期可能会更多地考虑公司的持续滚动发展。”张文兵说。

  相比之下,以当地政府为主导的融资平台公司进行财务投资,总的资金成本在7.8%-10%之间,高于商业银行贷款利率,但是可以筹到更多的钱。

  张文兵强调,不管是哪种私募股权融资方式,都需要投资方和企业一对一地接触、撮合,只有双方找到利益平衡点,才能打通融资渠道

关键词:民营企业   融资渠道   战略投资   私募股权融资   

  评论 文章“民营企业打通融资路的四大秘籍”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "公允价值"是衡量"债务重组"的标准尺度
 应认可商贸企业结转成本“零售价法”
 注:申请"资产损失扣除"应提供的证据
 企业应加快适时预算流程 应对经济动荡时代
 技术转让所得不超过500万元免税
 国美:“借壳上市”讲究的是艺术!